Министерство экономики и финансов нацелено на достижение бездефицитного бюджета и фискальной устойчивости

Новости
22 Сентябрь 2021
1087


Сегодня, 22 сентября 2021 года в Министерстве экономики и финансов КР с участием представителей Администрации Президента, Жогорку Кенеша, Счетной палаты, министерств и ведомств, НПО, общественных советов, гражданского общества, международных организаций, СМИ, состоялись общественные слушания по проекту республиканского бюджета на 2022 год и прогнозе на 2023-2024 годы.


С приветственным словом выступил первый заместитель министра экономики и финансов КР Алмаз Бакетаев.  Как он сообщил, в основные посылы формирования данного проекта бюджета были заложены те направления, которые Президент страны озвучил 31 августа в обращении к своему народу.  Сегодня история показывает, какая тяжелая ситуация в плане обеспечения наших граждан. Это связано с пандемией.  


В части обеспечения защиты граждан, замминистра отметил, что если в 2020 году получали внешнюю донорскую помощь для борьбы с СОВИД-19 порядка 357 млн. долл. США, то в этом году, постарались из бюджета использовать возможности для обеспечения всеми необходимыми средствами. Закуплены вакцины и лекарственные препараты. Предусмотрели направления по обеспечению безопасности в энергетическом секторе, продовольственной безопасности, а также защиты уязвимых слоев населения.  С 1 октября будет повышение доходов пенсионерам, инвалидам с детства и ЛОВЗ.  Сейчас условия ведут к тому, что необходимо создавать фонд, в котором будут аккумулироваться средства на мероприятия по стабилизации экономики.


Замминистра рассказал, что сейчас предлагается все налоги заменить на один вид налога, в связи с чем, продолжаются обсуждения по Налоговому кодексу.  Проходят обсуждения и по Бюджетному кодексу.  «Наша проблема в том, что есть инвесторы, но нет готовых проектов. Бюджет должен быть готов проплатить подготовку проектов, на которые обратят внимание инвесторы», - добавил он.


Далее, замминистра кратко проинформировал о параметрах республиканского бюджет.


Как он отметил, доходы республиканского бюджета в 2022-2024 годы составят 203,6 млрд. сомов, 218,8 млрд. сомов и 231,8 млрд. сомов, темп роста доходов на 2022-2024 годы составит 117,7%, 106,0 % и 107,4% соответственно.  


Расходы в 2022- 2024 гг.  составят 212,7 млрд. сомов, 223,4 млрд. сомов и 223,5 млрд. сомов соответственно. Темп роста расходов на 2022-2024 годы составит 117,3%, 107,4% и 100,2% соответственно.  


Дефицит бюджета в 2022 году прогнозируется в сумме 9,1 млрд. сомов или 1,3 % к ВВП, в 2023 году дефицит прогнозируется с уменьшением и составит 8,1 млрд. сомов (1,1 % к ВВП).  При этом,  в 2024 году прогнозируется профицит бюджета на сумму 8,6 млрд. сомов (1,0 % к ВВП). 


В проекте бюджета на 2022-2024 годы предусмотрены средства на повышение социальных выплат в соответствии с Указом Президента, финансирование проектов экономического развития, цифровую экономику, на борьбу с COVID -19 и ее последствиями, и на развитие Баткенской области. 


Останавливаясь на приоритетах, замминистра заявил, что в настоящее время, Министерство экономики и финансов нацелено на:

- достижение бездефицитного бюджета и фискальная устойчивость;

- мобилизацию финансовых ресурсов в Стабилизационный фонд накопления резервов для будущих поколений и финансирования неотложных мероприятий;

- повышение эффективности расходов;

- пересмотр политики бюджетных правоотношений;

- внедрение современных методов оценки эффективности расходов и др.


В части межбюджетных отношений, А. Бакетаев отметил, что настоящее время много нареканий к формуле выравнивающих трансфертов. В этой связи, в настоящее время ведется работа по реформе межбюджетных отношений. Подготовлены соответствующие проекты изменениям по выравнивающим трансфертам и в целом по межбюджетным отношениям.


В ходе данных слушаний, макроэкономический прогноз на 2022-2024 годы представил начальник Главного управления экономической политики МЭФ КР Алмаз Абдекиров.


Следует отметить, что целью проведения общественных бюджетных слушаний являются усиление общественного контроля за использованием государственных средств, изучение общественного мнения и получение рекомендаций посредством создания условий для участия граждан в бюджетном процессе.


Проектом республиканского бюджета на 2022-2024 годы впервые предусматривается утверждение параметров бюджета на три года, что обеспечит повышение предсказуемости бюджета. В предыдущие бюджетные циклы бюджет утверждался только на один год с прогнозными показателями на последующие три года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение