Приток прямых иностранных инвестиций увеличился в 2,0 раза

Новости
17 Сентябрь 2021
277

Постепенно восстанавливается приток прямых иностранных инвестиций, в январе-июне 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличился в 2,0 раза и составил более 321 млн долл. США, при этом отток прямых иностранных инвестиций сократился на 9,2 % и составил 548,2 млн. долл. США, который обусловлен в основном возвратом ранее полученных кредитов инвесторами и выплатой дивидендов нерезидентам.


Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 97 %) направлен на геологоразведку, в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, сферу финансового посредничества и страхования, информации и связи, а также оптовой и розничной торговли.


В общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Китай (31,8 %), Турцию (19,3 %), Нидерланды (11,4 %) и Великобританию (10,1 %).


Наибольший удельный вес в общем объеме оттока инвестиций приходится на Канаду (49,5 %), Китай (29,8 %), Великобританию (3,2 %) и Турцию (3 %). При этом отток инвестиций в страны СНГ снизился на 2,5 % за счет сокращения оттока инвестиций в Казахстан (в 3,7 раза). 


Кабинетом министров для улучшения инвестиционного климата:

- разработан информационный электронный портал обо всех разрешительных документах необходимых для ведения предпринимательской деятельности; 

- упрощен доступ к получению земель (государственного и лесного фонда) под проекты возобновляемых источников энергии (малые ГЭС); 

- введен запрет на осуществление дублирующих функций ветеринарного и фитосанитарного контроля по принципу «одна остановка»;

принят механизм по упрощению процедуры возврата НДС на импорт товаров (условный НДС); 

- для индивидуальных предпринимателей упрощен налоговый режим (на основе налога с розничных продаж);

- проведена реструктуризация задолженности по налогам и социальным отчислениям, путем полного списания пени и штрафов, при условии погашения основной суммы обязательств.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение