Фонд развития региона создается в целях финансирования развития и содержания инфраструктуры местного значения

Новости
17 Сентябрь 2021
326

Министерством экономики и финансов Кыргызской Республики была создана комиссия по служебному расследованию относительно высказывания депутата Жогорку Кенеша Р. Момбекова на Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию от 7 сентября 2021 года. 


По итогам работы комиссии было установлено, что Фонд развития региона создается в целях финансирования  развития и содержания инфраструктуры местного значения, осуществление иных мероприятий целевого назначения в целях реализации программ социально-экономического развития регионов. 


Деятельность Фонда осуществляется на основе действующего законодательства и Устава Фонда. Фонд обладает статусом юридического лица в виде Фонда развития района или Фонда развития области. 


Указанные фонды создаются в организационно-правовой форме учреждения. Учредителем Фонда развития района является районная государственная администрация. Учредителем Фонда развития области является Правительство Кыргызской Республики. Для осуществления деятельности Фонда открываются бюджетный и специальный счета в Казначействе. 


Фонд осуществляет свою деятельность на принципах законности, открытости, прозрачности, гласности и отчетности перед местным сообществом, а также на принципах приоритетности инициатив местного сообщества, целевого, рационального использования и эффективного управления средствами Фонда.


Порядок деятельности фонда развития региона определяется Типовым положением о порядке формирования фондов развития регионов, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 ноября 2014 года № 633. 


Согласно пункту 13 Типового положения, органами управления Фонда являются:

- Высший орган управления – Наблюдательный совет Фонда;

- Исполнительные органы:

- правление Фонда;

- администратор:


Деятельность и персональный состав каждого органа утверждается в соответствии Типового положения, а в составе органов не числятся сотрудники центрального аппарата МЭиФ КР.


Согласно пункту 83-1 Типового положения, отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения зачисляются на аккумуляционные счета соответствующих органов местного самоуправления в системе Казначейства и расщепляются в соответствии с установленными законодательством нормативами в следующем порядке: 

- 20% - в местный бюджет соответствующего айылного аймака;

- 80% - в республиканский бюджет.


Перераспределение 80% средств, поступивших в республиканский бюджет, между Фондом развития района и Фондом развития области производится МЭиФ КР в соответствии с перечнем, представленным Наблюдательным советом Фонда.


В связи с этим, сотрудники центрального аппарата министерства не участвуют в распределении фонда, а утверждение депутата Р. Момбекова о том, что «в Минфине не пропустят без 10%» - не соответствует действительности.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение