О мерах, направленные на улучшение жизни населения

Новости
17 Сентябрь 2021
393

Кабинетом министров Кыргызской Республики с начала 2021 года осуществляются меры по повышению уровня жизни и обеспечению социальной защиты населения, такие как:

- проведена вакцинация против коронавирусной инфекции 752 тыс. человек (первой дозы), 548 тыс. человек (второй дозы);

- с 1 апреля 2021 года на 100 % повышен базовый оклад семейных врачей и врачей общей практики (постановлением Правительства КР от 08 апреля 2021 года № 134);

- с 1 июля 2021 года повышена заработная плата для работников сферы культуры, искусства и информации на 20,0 %;

- из республиканского бюджета выделено 243 млн сомов на выплату единовременных денежных компенсаций 1165 медицинским работникам, инфицированным и погибшим вследствие коронавирусной инфекции (COVID-19);

- принято решение о выплате ежегодных единовременных денежных пособий в честь празднования Дня Победы в ВОВ 1941–1945 годов;

- подписаны Указы «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан», «Об индексации базовой и страховых частей пенсий», «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике»;


Справочно: данные Указы направлены на совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на выявление системных проблем, повышение уровня и качества жизни человека, улучшение условий для укрепления здоровья и пропаганду здорового образа жизни, обеспечение доступной квалифицированной медицинской помощью населения, усиление борьбы с заболеваниями, также на повышение размеров пособий отдельным категориям граждан и пенсий.


В целях усиления социальной поддержки детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства, получающих ежемесячные социальные пособия, с 1 октября 2021 года размеры ежемесячных социальных пособий повышены на 50 %, а с 1 января 2022 года - на 100 % по отношению к размерам ежемесячных социальных пособий, начисленных до 1 октября 2021 года.


Также принимаются соответствующие меры по выравниванию размера базовой части пенсий детей в связи с потерей кормильца до размера ежемесячного социального пособия детям в случае потери родителя (родителей) при отсутствии у них права на пенсионное обеспечение.


Кроме этого, Кабинетом министров приняты соответствующие меры, в связи с ситуацией, произошедшей на кыргызко-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года:

- принято постановление Кабинета Министров КР, которым предусмотрена выплата единовременной материальной помощи семьям погибших граждан (1,0 млн сом) и пострадавшим гражданам, в зависимости от получения тяжести телесных повреждений (от 50 тыс. сомов до 100 тыс. сомов), при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы, из средств Государственного бюджетного резерва КР.


Справочно: по состоянию на 1 июля 2021 г. семьям погибших граждан выделена единовременная материальная помощь в размере 1,0 млн. сом. Всего такую помощь получили 27 чел. на общую сумму 27,0 млн сом. 

- единовременная материальная помощь в размере от 50,0 тыс. сомов до 100,0 тыс. сомов выделена 67 пострадавшим гражданам на общую сумму 3,7 млн сом (7 чел. с тяжкими телесными повреждениями по 100,0 тыс. сом, 60 чел. с менее тяжкими телесными повреждениями по 50,0 тыс. сом).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение