Члены Наблюдательного совета Глобальной программы качества и стандартов ЮНИДО в Кыргызстане обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта

Новости
14 Сентябрь 2021
319

10 сентября 2021 года состоялось 2-е заседание Наблюдательного совета проекта Глобальной программы качества и стандартов ЮНИДО в Кыргызстане «Расширение доступа МСБ на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам» c участием представителей Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики (МЭиФ КР), Государственного Секретариата Швейцарии по экономике (СЕКО) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для обсуждения вопросов по прогрессу реализации проекта и дальнейшей деятельности проекта. Встреча прошла  в МЭиФ КР посредством видеосвязи.


Председатель Наблюдательного совета, замминистра Эльдар Алишеров приветствовал усилия партнеров по достижению основной цели проекта - Поддержка экспортного потенциала и конкурентоспособности Кыргызстана через повышение качества и соблюдения стандартов малых и средних предприятий (МСП) в цепочке добавленной стоимости фруктов Иссык-Кульской области. Он выразил надежду, что МСП, стремящиеся к внешним рынкам, таким как Европейский Союз, в скором времени ощутят эффективность и преимущества проекта.


«Правительство Швейцарии верит в успех проекта и надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества с Министерством экономики и финансов КР и ЮНИДО в области инфраструктуры качества», - Сильван Хунгербюлер, представитель СЕКО, отметил в своей вступительной речи.


Турсунай Усубалиева, национальный сотрудник по вопросам институционального взаимодействия ЮНИДО представила ключевые достижения проекта с декабря 2020 года. ЮНИДО определила потребности и возможности соответствующих государственных испытательных и калибровочных лабораторий, а также МСП, участвующих в цепочке добавленной стоимости фруктов.


Она также подчеркнула, что ЮНИДО запустила Программу технической помощи (ПТП) для МСП с целью наращивания их потенциала в соблюдении требований качества в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества пищевой продукции по стандарту ISO 22000:2018. Первая группа четырех экспортно-ориентированных МСП в г. Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областях, отобранная на конкурсной основе уже присоединилась к реализации ПТП.


Поскольку проект также направлен на повышение осведомленности о качестве, в настоящее время ведутся работы по модернизации веб-сайта Центра стандартизации и метрологии при МиЭФ КР и продвижению платформы ЮНИДО LabNet в Кыргызстане.


Глобальная программа качества и стандартов (ГПКС) - это инициатива ЮНИДО, разработанная для оказания помощи для более 10 стран мира, включая Кыргызстан, в повышении их конкурентоспособности в определенных цепочках создания добавленной стоимости. Благодаря инновационному подходу, разработанному Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и правительством Швейцарии через Государственный Секретариат Швейцарии по экономике (СЕКО), ГПКС работает над выявлением проблем в области качества, и предпринимает целенаправленные меры на каждом этапе цепочки создания добавленной стоимости, тем самым повышая соответствие требованиям международного рынка и, в конечном итоге, помогая странам участвовать в мировой торговле.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение