В Бишкеке состоялось 10-е заседание Совместной кыргызско-турецкой Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству

Новости
10 Сентябрь 2021
327

10-го сентября 2021 года в городе Бишкек состоялось 10-е заседание Совместной кыргызско-турецкой Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Кыргызскую делегацию возглавил председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Улугбек Марипов, турецкую делегацию – вице-президент Турецкой Республики – Фуат Октай. 

В преддверии вышеуказанного мероприятия в период с 8 по 9 сентября 2021 года в г. Бишкек состоялось техническое заседание экспертов. 

В рамках экспертного заседания Сторонами отмечены существующий потенциал развития двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений. Были обсуждены вопросы в сферах образования и науки, здравоохранения, промышленности и недропользования, финансов, культуры и туризма, транспорта и связи, а также миграции. 

Председателями Комиссии подчеркнуты эффективность проведения технического заседания экспертов, в рамках которых достигнуты единые позиции по укреплению существующих направлений сотрудничества между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой и активизации новых путей совместного взаимодействия. 

Одновременно с этим, в преддверии сегодняшнего заседания Комиссии в г. Бишкек проведен кыргызско-турецкий Бизнес-Форум (далее – Форум), где приняли участие представители Правительства, государственных органов и ведущих компаний двух стран. В ходе Бизнес-Форума отмечен рост взаимодействия между предпринимателями Сторон, презентованы инвестиционные и торговые возможности двух Стран.

Бизнес сообществами Сторон достигнуты договоренности увеличения взаимодействия и открытия совместных предприятий. 

Председатели Сторон отметили важность проведения Комиссии на ежегодной основе, в рамках которого принимаются стратегически важные решения для укрепления и усиления отношений между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой. 

По итогам заседания Комиссии подписаны следующие документы:

- «Меморандум о взаимопонимании в горнодобывающей сфере»;

- «Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области окружающей среды»;

-  Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере статистики»;

- «Меморандум о взаимопонимании по халал аккредитации». 

По итогам Пленарного заседания Комиссии председателями Сторон подписан итоговый Протокол и План действий по экономическому сотрудничеству.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение