Министр А. Жапаров: Кыргызстан готов к взаимовыгодному и многовекторному сотрудничеству с каждым участником Тюркского Совета

Новости
10 Сентябрь 2021
391

Об этом сообщил заместитель председателя Кабинета министров - министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, глава делегации в ходе 10-го совещания министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в г. Баку (Азербайджанская Республика), 10 сентября 2021 года.  


Выступая от имени делегации Кыргызской Республики и от себя лично А.Жапаров выразил слова искренней благодарности азербайджанской стороне  за теплое гостеприимство и высокую организацию сегоднящней встречи.  


Министр отметил, что каждая такая встреча в рамках сотрудничества Тюркоязычных государств – это повод не только поговорить о  насущных делах, порадоваться достигнутым успехам братских народов, но и наметить планы для дальнейшего развития.     


Тюркский Совет всегда находился в поле особого внимания Кыргызской Республики. Долгосрочное, плодотворное и устойчивое сотрудничество,   полномасштабная реализация потенциала Тюркского Совета – является главной задачей участия, в этой уникальной организации, - подчеркнул А.Жапаров.


Министр также отметил, что Кыргызстан рассматривает Тюркский Совет в качестве интеграционного объединения, который должен реально на практике решать актуальные проблемы сегодняшнего дня, такие, как преодоление экономического и торгового кризисов, пандемии коронавируса, безработицы, бедности, внешней миграции, экологии и   других гуманитарных проблем.


Учитывая это, министр акцентировал внимание участников совещания на тех организационных моментах, которые способствовали бы своевременной реализации принимаемых решений и в целом на рейтинге Тюркского Совета. Привел пример, где опыт участия Кыргызстана в таких интеграционных объединениях, как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС показал, что одного желания недостаточно, чтобы успешно решать поставленные задачи - нужна политическая воля всех участников Совета. 


Также, необходимо выстроить четкую систему взаимодействия и оказания первой необходимой помощи в случаях чрезвычайных ситуаций и кризисов. К сожалению, пандемия короновируса обнажила все слабые стороны нашего объединения, когда каждая сторона пыталась в одиночку решать проблемы защиты граждан.  


Необходимо перенести совместные действия из гуманитарной все больше в экономическую плоскость, так как от этого во многом зависит социально-экономическое благополучие наших граждан. Инвестиции, зеленая экономика, цифровые технологии, гидроэнергетика и альтернативные виды энергии, недропользование, строительство плотин и сельское хозяйство - эти сферы затрагивают интересы каждого из стран Тюркского Совета. К примеру, аномальная засуха в текущем году нанесла значительный урон сельскому хозяйству практически всех стран нашего объединения, здесь есть над чем поработать  всем нам, - сообщил министр.


Кроме этого, министр А. Жапров предложил рассмотреть и по природному газу, электроэнергии, продовольственной пщенице, то есть по тем товарным позициям, которые являются социально значимыми вопросами первой необходимости. Взамен Кыргызстан готов пересмотреть политику экспорта наиболее востребованных кыргызских товаров в страны Тюркского Совета. 


Необходимо активизировать совместную работу и в сфере инвестиций, в связи с чем, предложил государствам Тюркского Совета активно включиться в процесс инвестирования в экономику Кыргызстана. Необходимо активизировать взаимодействие в сфере развития свободных экономических зон, создании торгово-логистических центров и совместных предприятий. Кыргызстан сегодня строит автомагистрали самого высокого международного уровня, которые свяжут все регионы страны, включая курортную зону озера Иссык-Куль и до границ Китая. 


По вопросу создания Тюркского Инвестиционного фонда, - министр А.Жапаров убежден, что такой Фонд нужен, прежде всего, для поддержки проектов в сфере предпринимательства, инноваций, регионального развития, внедрения электронной коммерции и инновационных цифровых технологий стран Тюркоязычного Совета. Учитывая, что Кыргызстан внес значительный вклад в развитии Совета и то обстоятельство, что в настоящее время на территории страны не имеются институтов тюркского сотрудничества, предлагается расположить штаб-квартиру Тюркского Инвестиционного фонда в г. Бишкек.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение