О начале реализации Проекта экстренной поддержки частного и финансового сектора

Новости
08 Сентябрь 2021
704

В рамках исполнения поручения Президента Кыргызской Республики издано распоряжение Кабинета министров КР по механизму оказания помощи микро, -малым и средним предприятиям. В этой связи при поддержке Всемирного Банка и Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций, Министерством экономики и финансов (МЭФ)КР начата реализация Проекта экстренной поддержки частного и финансового сектора.

Об этом заявили сегодня, 8 сентября 2021 года на встрече с представителями коммерческих банков заместитель министра экономики и финансов КР Руслан Татиков и директор Центрального Казначейства при МЭФ КР Заир Чокоев.  Как они сообщили, целью вышеназванного Проекта является оказание поддержки микро, - малым и средним предприятиям (ММСП) в преодолении кризиса, вызванного пандемией СОВИД-19, содействие предприятиям пережить снижение экономического темпа и сохранить рабочие места.

В своей краткой презентации директор Отдела реализации проектов при МЭФ КР Бермет Мусакожоева проинформировала, что Проект профинансирует оказание беспроцентной финансово    помощи на возвратной основе в размере 72 млн. долл. США. 

Из них:

- Микро-предпринимателям, работающим по патентам, будет выделено в общей сложности 30 млн. долл. США (по 100 тыс. сомов на каждого получателя);

- Малые и средние предприятия, юридическим и физическим лицам, оплачивающие налоги, будут профинансированы на общую сумму 42 млн. долларов США (сумма на одного получателя – до 825 тыс. сомов).

Для достижения указанных целей проведен отбор и подписаны соглашения со следующими коммерческими банками:

-Банк Азии,

-Финанскредит Банк,

-Айыл Банк,

-КБ Кыргызстан.

Сегодняшняя встреча с коммерческими банками организована с целью увеличения количества банков, участвующих в Проекте, с тем, чтобы расширить доступ населения к финансовой помощи.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение