По итогам заседания Межведомственной экспертной группы по инвентаризации законодательства КР одобрены оценки к 95 законам КР

Новости
07 Сентябрь 2021
495

Сегодня, 7 сентября 2021 года под председательством заместителя  председателя Кабинета министров — министра экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбека Жапарова на площадке министерства состоялось третье заседание Межведомственной экспертной группы (МЭГ) по инвентаризации законодательства КР.


Как отметил министр, на сегодняшний день, в реализацию Указа Президента страны «О проведении инвентаризации законодательства КР, Министерством юстиции и органами исполнительной власти запущен процесс инвентаризация законодательства. Так, к настоящему моменту сформирован перечень законов, требующих инвентаризации. 


Современные реалии диктуют необходимость в концептуальном пересмотре всего законодательства республики. В связи с чем, деятельность МЭГ по инвентаризации законодательства КР, а также непосредственно процесс инвентаризации призваны оптимизировать и усовершенствовать всю законодательную базу, провести ее качественное изменение, направленное на действительную защиту прав и интересов гражданина и человека, и юридических лиц, - сообщил А. Жапаров.


По словам министра, сегодня в кабинете министров начинается первый этап защиты 3-х-летнего бюджета. Условием для получения бюджетного финансирования для госорганов будут являться соответствующие нормативно-правовые акты. Самым главным требованием защиты бюджета будут те НПА, которыми руководствуется тот или иной орган при своей работе. Он добавил, что прежде чем получить деньги из бюджета, член правительства, министр, руководитель ведомства, должен рассказать о соответствующих НПА, на основании которых он просит финансирование.


Министр также отметил, что Рабочей группе необходимо передать в парламент 143 закона, которые МЭГ предложила признать утратившими силу. По другому перечню МЭГ из 66 законов, требующих внесения изменений, нужно проработать и также внести в парламент. В зависимости от того, как качественно и в срок будет работать межведомственная комиссия, мы сможем с действующим парламентам отрегулировать все необходимые законы.


В дополнение, министр добавил, что все законы, которые мешают сегодня работать, должны быть или изменены, дополнены, или должны быть признаны утратившими силу, или должны быть приняты новые законы, чтобы с 1 января можно было нормально работать.


В ходе заседания МЭГ были рассмотрены 95 законов КР из вышеуказанного общего перечня, которые распределены в следующие перечни законов:

- перечень законов, требующие внесения изменения;

- перечень законов, предлагаемые признать утратившими силу;

- перечень законов, предлагаемые признать утратившими силу после принятия новых законов;

- законы, предлагаемые оставить в действующей редакции.


Как отметили заместитель председателя  МЭГ, министр юстиции КР Асель Чынбаева и первый замминистра МЭФ Данияр Иманалиев, подготовка данных перечней была осуществлена на основании Методологии проведения инвентаризации законодательства КР, и охватывала собой также активное участие представителей гражданского общества, независимых экспертов, открытого диалога и обсуждения. Все это позволило в максимально объективной степени рассмотреть данные законы и отразить реальную картину в необходимости их инвентаризации путем оформления соответствующих рекомендаций по итогам оценок законов. 


В связи с чем, сегодня были одобрены и утверждены распределение этих 95 законов по указанным перечням, чтоб в дальнейшем приступить к следующему этапу инвентаризации, т.е. разработке проектов законов.



            


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение