Замминистра Р.Татиков в составе Кыргызской делегации принял участие в Ежегодном собрании Совета Управляющих ИБР

Новости
06 Сентябрь 2021
501

3-4 сентября 2021 года в г.Ташкент, Республика Узбекистан состоялось 46-е Ежегодное собрание Совета Управляющих группы Исламского банка развития (ИБР), с участием делегации Кыргызской Республики во главе председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова и заместителя министра экономики и финансов КР Руслана Татикова.    


Во время пленарных сессий Ежегодного собрания Банка, Советом Управляющих  рассмотрены основные вопросы повестки дня Собрания, связанные с утверждением бюджета, перспективы Банка. Стороны также обменялись мнениями по устойчивому экономическому восстановлению членов-государств Банка в период пандемии. Данное собрание проходило под девизом реагировать, восстанавливать, перезапускать. 


В ходе Собрания делегация Кыргызской Республики встретилась с новоизбранным Президентом ИБР доктором Мухаммад Сулейман Аль-Джассер, на котором обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также подготовка новой Стратегии сотрудничества ИБР на среднесрочный период.

Кроме того, на полях Ежегодного собрания состоялись встречи делегации Кыргызской Республики с членами Арабской координационной группы (АКГ) (Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития и др.), где обсуждались вопросы о состоянии текущих проектов, а также перспективы сотрудничества между КР и АКГ.


В свою очередь, замминистра Р. Татиков встретился с замминистра финансов РУз  О. Исаковым, где обсуждались вопросы о перспективах двустороннего сотрудничества между странами, также была выражена просьба на основании договорённостей Президентов двух стран об ускорении запуска Узбекско-Кыргызского фонда развития. 


Справочно: 

В Ежегодном заседании приняли участие 57 Управляющих от стран-членов ИБР – члены правительств и министры, ответственные за сферы финансов, экономики, планирования и международного сотрудничества, руководители центральных банков и другие официальные лица стран-членов, а также высокопоставленные представители многосторонних банков развития (МБР), международных организаций развития, делового сектора, гражданского общества, научных кругов, средств массовой информации и других заинтересованных сторон. 


В этом году Ежегодное заседание проходит на фоне пандемии COVID-19, ставшей причиной спада мировой экономики. С учетом этого в рамках мероприятия в основном обсуждались вопросы по обеспечению доступности вакцин от коронавируса, пути решения текущих экономических проблем, вызванных пандемией и механизмы содействия комплексному восстановлению экономики, как в странах-членах, так и на глобальном уровне.


Встречи, которые проходили с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, представляют собой идеальную платформу для обсуждения проблем и изучения возможностей для развития стран-членов Группы ИБР. Ряд вопросов рассмотрены также и в ходе тематических семинаров и мероприятий, проводимых в рамках Ежегодного заседания. Были раскрыты такие темы, как повышение устойчивости в условиях COVID-19, восстановление устойчивых глобальных цепочек добавленной стоимости, как путь к возрождению мировой экономики, всестороннее развитие молодежи, создание рабочих мест и ряд других интересных тем. Также Фондом трансформации при ИБР организована презентация «инноваций завтрашнего дня» в различных сферах.


            

            


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение