Замглавы Кабмина КР А.Жапаров: Об инвестиционном климате и экспортном потенциале Кыргызстана

Новости
04 Сентябрь 2021
509

В целях расширения торгово-экономического сотрудничества Кыргызской Республики с Объединенными Арабскими Эмиратами 3 сентября                       2021 года состоялся  визит правительственной и бизнес делегаций Объединенных Арабских Эмиратов в Кыргызскую Республику во главе с Министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ г-ном Сухейлом Моххамедом Аль Мазруэй.


В рамках визита прошла встреча правительственных делегаций Кыргызской Республикой и Объединенных Арабских Эмиратов, организованная Министерством инвестиций Кыргызской Республики.


От имени Кабинета министров Кыргызской Республики и от себя лично  представителей Правительства и бизнес-сообщества Объединенных Арабских Эмиратов во главе с уважаемым г-ном Сухейл Мохаммед Аль Мазруэй приветствовал министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров. 


Как отметил замглавы Кабинета министров КР А. Жапаров, ключевым инструментом возрождения экономики любой страны являются инвестиции. Сегодня руководством Кыргызстана принимаются реальные и практические шаги для придания стране привлекательного  инвестиционного имиджа. В этом плане, одним из главных векторов сотрудничества являются Объединенные Арабские Эмираты - страна, которая с момента независимости стала важным и надежным партнером Кыргызстана. Опыт страны заслуживает особого и пристального внимания, которая занимает лидирующее положение в Арабском мире по объемам привлеченных инвестиций. 


«Мы всегда должны быть практичными, реалистичными и оптимистичными» -говорил вице-президент ОАЭ, эмир Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум. Благоухающие сады и величественные города, созданные на песках ОАЭ – это, прежде всего, огромные инвестиции, которые превратили человеческую фантазию в реальность, - подчеркнул А.Жапаров.


Как информировал министр, формат сегоднящней нашей встречи направлен на то, чтобы  представители двух стран изучили инвестиционный климат и  возможности Кыргызской Республики по таким направлениям, как цифровизация, сельское хозяйство, транспортная и логистическая сферы, туризм и гостиничный бизнес, энергетика и горнодобывающая промышленность.


Что касается экспортного потенциала Кыргызстана, А.Жапаров сообщил, что страна готова сегодня увеличить поставки в ОАЭ мяса (в живом или замороженном виде), меда, сухофруктов, фасоли, консервированной продукции и изделий из войлока. Кроме того, Кыргызстан обладает самой чистой питьевой водой в мире: в стране расположены 6516 ледников, общая площадь которых составляет 8 тысяч квадратных километров, или 4% всей территории страны.


Кроме этого, министр отметил, что Кыргызстан обладает огромным потенциалом в халал-индустрии. Высокогорные альпийские луга, чистый воздух высокогорных пастбищ делают эту отрасль высокорентабельной в самое ближайщее время. 


Отрадно отметить, что в настоящее время Кыргызская Республика является полноправным членом Международной организации по халал - аккредитации (ИХАФ). 


В целях привлечения прямых иностранных инвестиций было создано Министерство инвестиций, которое готово приложить максимальные усилия для реализации проектов и выхода бизнесменов ОАЭ на рынки Кыргызстана. 


Сегодня Кыргызская Республика обладает большим водно-энергетическим потенциалом в 142 млрд. кВтч, из которых освоено всего 10%. поэтому мы  заинтересованы в реализации гидроэнергетических проектов. Только на реке Нарын возможно строительство 33 ГЭС с установленной мощностью 6 450 МВт с годовой выработкой более 22 млрд. кВтч электроэнергии.


В области туризма мы располагаем большим количеством заповедников, биосферных зон и курортно-оздоровительных объектов. Имеются огромные возможности для организации экотуризма, горного туризма, альпинизма, охоты и других видов активного отдыха. 


В сфере торговли Европейский Союз предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+) в рамках которого 6000 видов товарной продукции, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться в страны-члены ЕС без таможенных пошлин. На данное время, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+. Это дает возможность выхода кыргызских товаров  на огромный Европейский рынок численностью в 400 млн человек. 


Мы придаем важное значение участию инвесторов ОАЭ в совместном проекте Национального банка Кыргызстана и Исламского банка развития по созданию в стране банка, работающего по исламским принципам финансирования. 


Для нас также важно участие во всемирной  выставке «Дубай ЭКСПО - 2020», которая начианет свою работу 1 октября текущего года, - заключил министр А.Жапаров. Также выразил благодарность Правительству Объединенных Арабских Эмиратов в предоставлении павильона для Кыргызской Республики.


Справочно:

В состав бизнес делегации ОАЭ вошли крупные компании из секторов энергетики, сельского хозяйства, развития бизнеса и инфраструктуры – DP World MASDAR, ADQ, Abu Dhabi Fund for Development, Royal Group, Earth Retail, Fresh Harvest и др.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение