Внедряется новый подход по проведению налоговых проверок – «Дистанционный контроль»

Новости
03 Сентябрь 2021
425

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики информирует, что проектом новой редакции Налогового кодекса предусматривается новый подход по проведению налоговых проверок   - «дистанционный контроль».  Плановая проверка может проводиться дистанционно в порядке, установленном Кабинетом министров Кыргызской Республики.


Такой механизм успешно зарекомендовал себя во многих странах. В частности, в Польше, Российской Федерации и др. Его суть в новой форме контроля за корректностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов. Механизм имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами контроля:

1) освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством) и, соответственно, затрат, связанных с их администрированием;

2) снижение объема контрольных мероприятий и количества проверяемых первичных документов;

3) информационный обмен с налоговым органом в режиме реального времени;

4) добровольное участие.


Также предполагается, что не будет проводиться плановая проверка при условии доступа налогового органа к учетной информационной системе субъекта.


Еще одно новшество, предложенное в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса – по опыту Грузии в целях стимулирования к оплате налоговой задолженности списание пени и санкций в размере 50% при полной уплате основной задолженности и оставшихся 50 % пени и санкций.


Отдельно стоит отметить, что зачастую по итогам проверок доначисляются налоги в связи с наличием противоречий между нормами Налогового кодекса или отсутствия норм, необходимых для регулирования налоговых правоотношений.


В связи с этим в целях поддержки налогоплательщиков предлагается, что профильный комитет Жогорку Кенеша принимает решение о наличии или отсутствии противоречий между нормами Налогового кодекса или отсутствии норм, необходимых для регулирования налоговых правоотношений.


И в случае установления наличия противоречий между нормами Налогового кодекса или отсутствия норм, необходимых для регулирования налоговых правоотношений, органы налоговой службы и/или судебные органы принимают решение в пользу налогоплательщика. 


Также проектом новой редакции Налогового кодекса предусматривается, что Минэкономфин обязано предоставлять письменные разъяснения по запросам по применению норм налогового законодательства, которые обязательны для исполнения органами налоговой службы и принимаются правоохранительными и судебными органами в качестве доказательства при рассмотрении налоговых споров.


Еще одно новшество: растет недовольство налогоплательщиков в связи с тем, что подавляющее большинство решений судов по рассмотрению налоговых споров принимаются в пользу Налоговой службы. В связи с этим предлагается учредить специализированные налоговые суды, которые буду принимать объективные решения с учетом других новых механизмов, предложенных в редакции нового Налогового кодекса КР. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение