Проектом новой редакции Налогового кодекса внедряется возврат населению части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги («cashback»)

Новости
03 Сентябрь 2021
426

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики информирует о том, что в настоящее время активно внедряются компоненты фискализации налоговых процедур: уже внедрены электронные счета-фактуры для плательщиков НДС и субъектов, занимающихся импортом/экспортом; маркировка на алкогольную и табачную продукции; контрольно-кассовые машины (ККМ); электронный патент; все организации предоставляют отчетность в электронном виде. 


Отдельно стоит отметить важную роль применения ККМ, так как при пробитии контрольно-кассового чека через контрольно-кассовые машины информация о реализации товара в онлайн режиме поступает в информационную систему Налоговой службы, что позволяет видеть реальную выручку субъектов. 


Вместе с тем, к сожалению, не все субъекты выдают кассовые чеки. В этой связи предлагается внедрение возврата части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги («cashback»). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке. Порядок возврата суммы и подтверждения кассовых чеков в информационной системе Налоговой службы устанавливается Кабинетом министров КР.


Данная норма нацелена на наведение порядка в системе расчетов сферы торговли и оказания услуг, чтобы тем, кто привык работать «мимо кассы», пришлось возвращаться в правовое поле и начать конкурировать с добросовестными налогоплательщиками на равных условиях.


Введение этого новшества позволит усилить контроль использования контрольно-кассовых машин со стороны общества, что положительным образом скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса, а также повысит гражданскую активность и налоговую грамотность населения.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение