Отчет экспертов бизнес-процессов на приграничных пунктах пропуска КР рассмотрели в Минэкономфине

Новости
03 Сентябрь 2021
526

сентября 2021 года в Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики (МЭФ КР) с участием заместителя министра Бекболота Алиева, представителей государственных контролирующих органов на границе, а также независимых экспертов состоялась встреча по проведенному анализу бизнес-процессов на пунктах пропусках Кыргызской Республики. 


На встрече был представлен отчет экспертов по проведенному анализу бизнес-процессов на четырех пунктах пропуска Кыргызской Республики.


Приветствуя участников встречи замминистра Б. Алиев выразил благодарность партнерам и экспертам за проделанную работу, отметив о важности изучения со стороны государственных контролирующих органов представленный анализ бизнес-процессов. По итогам совместного обсуждения было принято решение направить возможные предложения в Секретариат Совета по упрощению процедур торговли при МЭФ КР.


Как было отмечено, Анализ бизнес процессов международных торговых операций (импорт, экспорт и транзит) в Центральной Азии, в следующих приграничных постах: «Достук», «Ак-Тилек», «Иркештам», а также один пункт для проведения процедур (МТО) «Кызыл Кия», проведен по заказу Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики при поддержке Проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), совместно со Всемирным банком. 


Основной целью Анализа бизнес-процессов на приграничных пунктах пропуска является выявление основных проблемных мест для сокращения бюрократических, процедурных барьеров в торговле, обеспечивающих свободу транзита, прозрачность, сокращение и ограничение формальностей и требований к документации, расширение регионального сотрудничества в области практической деятельности по упрощению процедур торговли.


В частности, упрощение процедур торговли может способствовать экономическому сотрудничеству между странами с различными целями в торговой политике и уровнями экономического развития или принадлежащими к различным экономическим блокам.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение