Об устойчивом потреблении и производстве в жилищном секторе Кыргызстана

Новости
02 Сентябрь 2021
496

2 сентября 2021 года в Большом зале Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики прошло совместное обсуждение  вопроса устойчивого потребления и производства в Кыргызстане, а также возможности и подходы циркулярной экономики в жилищном секторе с фокусом на энергоэффективность.


Как отметил заместитель министра Жарасул Абдураимов, данная тематика очень важна для республики, так как устойчивое потребление и производство является одним из 17 целей устойчивого развития ООН.


Кыргызстан участвовал в международных переговорах по устойчивому развитию и разработал свой первый Добровольный национальный обзор для Политического форума на высоком уровне 2020 года. Правительство внедрило различные стратегии по продвижению принципов зеленой экономики в Кыргызской Республике, направленные на реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) путем внедрения подхода устойчивого потребления и производства (УПП) на среднесрочную и долгосрочную перспективы.


Концепция «Кыргызстан – страна зеленой экономики» была принята Жогорку Кенешем 28 июня 2018 года, и на ее основе была разработана Программа развития зеленой экономики на период 2019-2023 годов. В рамках программы были определены семь приоритетов: зеленая энергетика, зеленое сельское хозяйство, низко-углеродный транспорт, зеленая промышленность, устойчивый туризм, зеленые города, управление отходами. Это уникальная возможность интегрировать принципы УПП и подходы экономики замкнутого цикла, национальную политику и отраслевые планы, поддержать реализацию семи приоритетов и достижение ЦУР в Кыргызстане, - заключил Ж. Абдураимов.


Пользуясь случаем, замминистра выразил благодарность организаторам – Общественному фонду «Юнисон» в лице ее президента, эксперта по энергоэффективности зданий Нурзат Абдырасуловой и Программе Европейского Союза Switch-Asia, представителю Европейской делегации в КР Анне Солтысик-Павлиц за долгосрочное партнерство и экспертную поддержку.


Презентацию аналитического доклада «Устойчивое потребление и производство в жилищном секторе Кыргызстана с акцентом на энергоэффективность» представила Н. Абдырасулова.  


Выступая с кратким обзором, эксперт отметила, что доклад подготовлен благодаря поддержке SWITCH-Asia, которая является крупнейшей программой по устойчивому потреблению и производству (УПП), поддерживаемой Европейским Союзом в 24 странах Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Центральной Азии, Монголии и Китае. Программа продвигает идеи по внедрению в государственную политику вопросы устойчивого потребления и производства, и содействует переходу к «зеленой» экономике, сокращению бедности и смягчению последствий изменения климата.


Данный отчет представляет собой обзор текущей ситуации в жилищно-строительном секторе Кыргызстана, раскрывает результаты и выводы, сделанные на основе передового международного опыта, и предлагает рекомендации для дальнейшего развития рынка строительного сектора и интеграции подходов циркулярной экономики с акцентом на энергоэффективность. 


Модератором обсуждения с участниками предложенных мер по внедрению принципов циркулярной экономики в строительном секторе Кыргызстана выступил Алмаз Исанов, директор Института исследований экономической политики при Министерстве экономики и финансов при Кабинете министров КР.






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение