Глава Минэкономфина А. Жапаров: Страна не может уже развиваться по устаревшим моделям и форматам управления, в том числе и финансами

Новости
30 Август 2021
609

Об этом заявил Заместитель главы Кабинета министров – министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, выступая с приветственным словом к участникам семинара «Управление государственными финансами», приуроченного к 30-летию независимости Кыргызской Республики,  29 августа 2021 года в Конгресс-Холле, Государственной резиденции в г. Чолпон-Ата, Иссык-Кульской области, в рамках  повышения квалификации сотрудников Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики (МЭФ КР).

Министр искренне отметил, что ему приятно видеть всех в таком большом составе и, что данная встреча проходит в канун всенародного праздника – 30-летия государственной независимости Кыргызстана!   

Ежедневно, ежечасно выполняя свою работу в быстротечном потоке времени,  мы забываем об одном важном моменте, что живем в непростое, в историческое время перемен. Ровно 30 лет назад произошло событие, которое навсегда изменило мир, перекроило политическую карту мира и открыло новую страницу в жизни многих стран и народов. Каким был Кыргызстан тогда и каким стал сегодня.

Сегодня можно долго спорить и рассуждать о недостатках и ошибках пройденного пути, революционных  потрясениях, но однозначно одно - кыргызский народ  был в непростом поиске собственного пути развития. Но, мы выдержали это тяжелое испытание временем, сохранив свою государственность, свою идентичность и свое достойное место в мировом сообществе – подчеркнул А. Жапаров.

Глава Минэкономфина сообщил, что основой стабильности государства являются   рядовые, государственные служащие,   их профессиональное и ответственное отношение к своим обязанностям, их мировоззрение и патриотизм. И многие присутствующие здесь продолжат свою карьеру и станут руководителями государственного масштаба.

Что касается совместной работы, уже третий день проходят курсы повышения квалификации по тематике управления государственными финансами. Надеюсь, вы усвоили для себя много полезного. Страна не может уже развиваться по устаревшим моделям и форматам управления, в том числе  и финансами.  Слишком многое мы упустили за прошедшие десятилетия, современный мир уже проходит очередной этап внедрения в экономику и во все сферы жизнедеятельности высоких технологий, - заявил министр.

По его словам, в 2005 году мы перешли на двухуровневый бюджет, но, к сожалению, из-за того, что административно-территориальная реформа    была не проведена, возникли некоторые трудности и по сей день, имеются не решенные проблемы.

В ближайшее время мы должны провести административно-территориальную реформу, и вот такие встречи на площадках семинара, крайне важны с точки зрения осознания ситуации и выработки совместных решений.

В соответствии с распоряжением Президента страны, необходимо увеличить в два раза заработную плату, пособия и пенсии. В связи с чем, министр обратился к представителям Таможенной и Налоговой службы, отметив, что перед ними стоит большая задача. Мы должны поднимать доходы, пересмотреть анализ работы, экономическую карту. В частности, у каждого начальника райфинуправления должны быть на рабочем столе, в компьютере, вотсапе соответствующая информация о том, кто какой бизнес осуществляет, какие поступают товары, какие товары продаются, кто основной покупатель и тд.

Со следующего года мы переходим на трехгодичный бюджет. В ближайшее время на уровне районов организована группа по составлению бюджета. Это поручение Президента страны, и мы сегодня должны обсудить источники Фонда развития регионов, - сообщил министр.

Далее министр отметил, что в рамках 30-летия со Дня независимости Кыргызской Республики, подготовили  несколько Указов. В частности, о предоставлении помощи сиротам, вдовам «О мерах дополнительной социальной поддержки детей, потерявших кормильцев», с 1 октября 2021 года до 50%, а с 1 января 2022 года на 100% от действующего у нас размера пособий. Действующие размеры пособий с ограниченными возможностями ДЦП – 4 тыс. сомов, с октября т.г. поднимем до 6 тыс. сомов, а с 1 января 2022 года до 8 тыс. сомов. Детям, с ВИЧ/инфицированными или больных СПИДом с 4 тыс. до 8 тыс. сомов. Детям, рожденных от матери, живущим с ВИЧ/СПИДом – от 4-х до 8 тыс. сомов. Лицам, с ограниченными возможностями здоровья с детства 1-й группы с 4-х до 8 тыс. сомов. Лицам, ограниченными возможностями здоровья детства 2-й группы от 3.300 – до 8 тыс. сомов. Лицам, ограниченными возможностями здоровья детства 3-й группы от 2.700 до 8 тыс. сомов.  Далее, в случае потери кормильца – от 1 тыс. до 1.500 тыс. сомов, а с 1 января 2022 года поднимаем на 100%. Эти дети будут получать по 2 тыс. сомов. Дети, сироты будут получать в рамках Указа о государственном социальном пенсионном страховании – 4 тыс. сомов. На сегодняшний день, размер базовой части пенсионерам поднимаем. С 1 апреля 2022 года поднимем работникам социальной сферы. С 1 октября 2022 года поднимем заработную плату работникам ТОП/МОП на 50%. На стадии проработки  - госслужащим.

В рамках 30-летия со Дня независимости подготовлен Указ «Об объявлении конкурса по отбору финансирования проектов экономического развития», направленных на импортозамещение и экспортного потенциала, создания рабочих мест следующих категорий:  30 республиканского значения, 300 областного и городского значения и 3 тыс. локальных проектов, районов и поселков и тд.

Также, Министерство экономики и финансов КР впервые начнет выдавать государственные гарантии в рамках государственно-частного партнерства, тем, кто эти проекты будет предлагать. Кроме этого, мы  будем открывать государственные закупки для тех победителей конкурса, которые нам будут предлагать товар качества в Евростандарте. То есть, в ближайшее время, мы должны начать реформы в экономике. И в настоящее время, внесены изменения и дополнения  в 17 Законов, и ожидаем утверждения Президентом страны. 

В ближайшее время будет создан Национальный промышленный концерн «Индустрия КР», с целью перезапуска простаивающих предприятий и запуска новых заводов. Также готовится Указ о том, что внутренний аудит перейдет в МЭФ КР.

Министр также отметил, что за 6 лет работы Кыргызско-Российский фонд развития освоил 280 млн. долл. Кыргызско-Узбекский фонд развития начнет свою деятельность с капиталом 200 млн. долл. Кыргызско-Туркменский фонд развития с капиталом 150 млн. долл. заработает к концу текущего года. Кыргызско-Венгерский фонд развития прошел ратификацию с капиталом 50 млн. евро, который начнет свою работу в этом году.  Создан Стабилизационный фонд с капиталом не менее 17 млрд. сомов. В этом же году начнет свою работу Президентский фонд развития с капиталом 2 млрд. сомов. Имеются Таможенный, Налоговый фонды, Агентство по управлению бюджетным кредитом. За счет этих фондов, мы собираемся открыть спецсчет.  В каждом райцентре должен быть финансовый центр, как ЦОН, - подчеркнул  А. Жапаров.

В завершение министр отметил, что впереди много задач, и для реализации указанных планов нужна профессиональная команда единомышленников.  А также выразил уверенность, что все здесь присутствующие являются одной командой, командой реформаторов, которые оставят свой след в истории страны. Пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания. Еще раз поздравил с наступающим великим праздником независимости Кыргызстана.


По итогам обсуждения и подведения итогов работы третьего дня семинара, состоялось торжественное закрытие и вручение сертификатов.


Организаторами учебного семинара выступили Министерство экономики и финансов КР, Проект «Развитие потенциала в Управлении государственными финансами-2» Мульти-Донорского трастового фонда, Учебный центр Министерства экономики и финансов КР, компания  «DT Global».



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение