О введении временного запрета на вывоз регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС

Новости
24 Август 2021
2652

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики информирует о принятии постановления Кабинета Министров КР «О введении временного запрета на вывоз регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» от 18 августа 2021 года.

По информации ОсОО «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы» производственные предприятия КР испытывают недостаток регенируемого сырья, производственные мощности задействованы на 30-40%. Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельность предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений. 

Практика показывает, что объемы производства и переработка бумажной продукции с каждым годом растет. Однако, отечественные компании в своих обращениях отмечают критическую нехватку вторичного сырья.

Данное постановление принято в целях недопущения критического недостатка сырьевых ресурсов на внутреннем рынке и стимулирования отечественных предприятий по переработке и производству бумажной продукции к развитию экспорта. 

Согласно пункту 1 вышеуказанного постановления, вводится временный запрет сроком на шесть месяцев на вывоз из Кыргызской Республики (за исключением международных транзитных перевозок) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы), классифицируемых кодом 4707 ТН ВЭД ЕАЭС. 

Также, данная товарная позиция включена в Перечень чувствительных товаров, в отношении которых предлагалось принятие унифицированных мер экспортного регулирования для применения государствами – членами ЕАЭС, который был принят поручением Евразийского межправительственного совета.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение