Глобальная программа качества и стандартов ЮНИДО оказывает содействие в повышении потенциала лабораторий вовлеченных в цепочку добавленной стоимости иссык-кульских фруктов

Новости
20 Август 2021
3215

19 августа 2021 г., с. Кара-Ой, Иссык-Кульская область, Кыргызстан - С 16 по 18 августа 2021 года, в рамках совместного проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики “Расширение доступа МСБ на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам”, финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (СЕКО), был проведен тренинг на тему “Международный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Практика внедрения».

В  трехдневном тренинге приняли участие  специалисты лабораторий Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и финансов КР, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЭФКР, Центральной токсикологической лаборатории Департамента химизации защиты растений Министерства сельского хозяйства КР,  а также  специалисты лабораторий предприятий,  перерабатывающих фрукты Иссык-Кульской области. Программа обучения была направлена на повышение компетентности лабораторий в способности получать достоверные результаты, предпринимать действия по управлению рисками и возможностями, а также создавать основы для повышения эффективности системы менеджмента.

Тренером выступила Атыркул Момукулова, заведующая отделом аккредитации лабораторий Кыргызского Центра Аккредитации при Министерстве экономики и финансов КР (КЦА). Она отметила, что с переходом к новой редакции международного стандарта ISO/IEC 17025 разработаны и введены в действие политики и процедуры КЦА в помощь лабораториям-заявителям на аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC17025–2019.

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией (СГЛ) Каракольского Межрайонного центра профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Жаркын Табалдиева отметила, что СГЛ недавно прошла аккредитацию на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» со стороны Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики и финансов КР. Для эффективного функционирования системы менеджмента качества лаборатории она отмечает важность систематического обучения персонала лаборатории.

Участникам тренинга также была представлена информация об онлайн платформе всемирной сети лабораторий LabNet от ЮНИДО, присоединившись к которой лаборатории смогут распространить информацию об услугах в области калибровки, испытаний, сертификации и пройти дополнительное обучение. Бараканов Асылбек, заведующий сектором обеспечения единства измерений Центра испытаний, стандартизации и метрологии г. Чолпон-Ата поделился, что тренинг поможет центру в запланированной подготовке лаборатории по калибровке массы и температуры для прохождения аккредитации по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. 

Деятельность физико-химических лабораторий при производствах равным образом требует постоянного повышения уровня компетенции. Представитель ОсОО «Агрохолдинг Сазановский» Макаренко Жамиля, отметила, что ее предприятие находится на стадии внедрения требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ ISO/IEC 17020-2012, успешное завершение которых даст возможность улучшить качество выпускаемой продукции и выйти на новые рынки для сбыта. 

Проведение такого рода тренингов для лабораторий в рамках проекта ЮНИДО “Расширение доступа МСБ на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам” направлено на укрепление их потенциала для подтверждения соответствия требованиям международных рынков, что в конечном итоге будет способствовать облегчению доступа иссык-кульских фруктов и продуктов их переработки на международные рынки. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение