Министр А. Жапаров: ЕАЭС будет укрепляться и станет ключевым игроком в мировой арене

Новости
19 Август 2021
2068

Сегодня, 19 августа 2021 года в г. Чолпон-Ата проходит III кыргызско-российский бизнес-форум на тему: "Новые вызовы и возможности для бизнес-партнерства в ЕАЭС". С приветственным словом выступил Заместитель председателя Кабинета министров Акылбек Жапаров. 


Как отметил министр, когда ехал на встречу с вами, я немного волновался. Наверное, это от моих предков, для которых гостеприимство было самым важным принципом жизни. Поэтому каждый раз, когда к нам приезжают  наши дорогие гости, нам хочется, чтобы они душой и телом осознали все величие и красоту этой земли и увезли с собой на родину самые лучшие воспоминания о ней. 


Озеро Иссык-Куль - это жемчужина и гордость не только Кыргызстана,   но и всей Центральной Азии, оно отражение чистых помыслов и души гордого кыргызского народа, - сказал А.Жапаров, и от имени Правительства Кыргызской Республики и от себя лично сердечно поприветствовал всех участников него бизнес - форума. 


Глава Минэкономфина проинформировал, что сегодня мы все переживаем нелегкие времена. Мир впервые столкнулся с серьезными рисками и вызовами современности.  Научно-технический прогресс и достижения человека в космосе чередуются с масштабными природно - экологическими изменениями. Развитие мировой экономики и торговли сопровождаются большими социальными потрясениями такими, как нехватка питьевой воды и продовольствия, бедностью и масштабными миграционными перемещениями. Человечество все более превращается в цивилизацию потребления. Поэтому наши такие вот встречи на различных площадках и по различным темам, и в России и Кыргызстана крайне важны с точки зрения осознания ситуации и выработки совместных решений, -подчеркнул он. 


Если говорить в целом,  у Кыргызстана и Российской Федерации очень много точек соприкосновения. Это и торгово-экономические, социальные, культурные и гуманитарные отношения. Но главным аргументом и истоками сотрудничества, считаю,  является наша общая история. Это и суровые годы Великой Отечественной войны, постсоветская индустриализация и масштабные  стройки века, БАМ, Целина, освоение Космоса. И сегодня жизнь вновь сблизила наши страны, уже в рамках ЕАЭС и других объединений. Это уже современная история и будущее наших стран и народов. 


Министр особо отметил, что в Кыргызстане всегда с уважением относились к России,  ее истории и культуре. К примеру, русский язык всегда оставался одним из ведущих языков, а сегодня он является официальным, согласно Конституции страны. В Кыргызстане сохранились русскоязычные названия населенных пунктов, мы сохранили памятники великих русских поэтов, путешественников, общественных деятелей. Но главное мы сохранили памятники в честь павших воинов Великой Отечественной войны. Сегодня они стали частью нашей культуры и достоянием народа. Примером уважительного отношения к русскому языку является и фактор того, что практически каждый кыргызстанец владеет разговорным русским языком. Мое становление, как государственного служащего и политика также было связано именно с русским языком и Россией,- подчеркнул А.Жапаров.


Что касается экономики, по словам министра, у нас много точек соприкосновения, в частности, это  продвижение совместных проектов в таких отраслях, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм. 


Важным показателем в экономике является, как вы знаете товарооборот. Так, товарооборот между нашими странами по итогам 2020 года составил 640 млн долл., должен сказать, что это не предел и здесь имеется огромный потенциал - 1млрд долл. и даже до 2 млрд долл. 


Что касается сотрудничества в рамках ЕАЭС. Несмотря на возражение отдельных скептиков, в рамках ЕАЭС я вижу для Кыргызстана большие возможности для развития, это:

- расширение экспорта продукции на единый рынок ЕАЭС и на рынки третьих стран;

- инфраструктурное развитие, содействие в реализации транзитного потенциала нашей страны;

- развитие гидроэнергетики Кыргызстана в рамках единого рынка энергоресурсов ЕАЭС.  Именно в этих секторах мы должны идти навстречу друг другу и активизировать сотрудничество;

- Цифровизация.  Да согласен, сегодня  ВВП Кыргызстана в ЕАЭС составляет всего 0,3%. Но именно за счет стран  ЕАЭС нам удалось улучшить динамику экспорта - импорта кыргызской продукции. В целом, за последние 5 лет объем товарооборота ЕАЭС увеличился на 39% и составил 62 млрд долл. США. Принцип здесь простой- производи дешевую и качественную продукцию и поставляй на рынки России, Казахстана, Беларуси и Армении. Я знаю там есть большой спрос на нашу продукцию. Тем более, что в рамках ЕАЭС остается актуальным решение проблем продовольственной безопасности. Здесь мы должны проводить   согласованную политику импортозамещения.  Смотрите, что получается. Более 40 % внешней торговли  Евразийского экономического союза с третьими странами составляет импорт, на закупку потребительских товаров тратится порядка 79,5 млрд. долл. США. Это недопустимо. Обладая огромными сырьевыми ресурсами и потенциалом ЕАЭС должен стать главным экспортером продовольствия на мировом рынке. Ситуацию, связанную с пандемией необходимо и можно использовать в рамках политики импортозамещения. 


Министр привел пример: отрасль рыбоводства в Кыргызстане впервые с советских времен экспортирует всю продукцию в РФ и соседние страны. Активизировалась швейная отрасль, производство текстиля и одежды, производство меда, фасоли, томатов и др. Считаю, что для повышения эффективности функционирования общего аграрного рынка целесообразно проведение единой аграрной стратегии государств- членов ЕАЭС, - заявил А. Жапаров. 


Он также отметил о необходимости активизации сотрудничества в реализации проектов по созданию новых моделей цифрового предпринимательства, в том числе, для малого и среднего бизнеса. На фоне пандемии выросла важность интернет - платформ, которые не только ускоряют полную цифровизацию сферы торговли и услуг, но также создают большое количество рабочих мест. В последнее время рост электронной коммерции показал абсолютный максимум. Мы видим, что российские онлайн-гиганты расширяют бизнес, выходят на IPO, завоевывают новые сегменты. Полагаю, что именно в этой сфере имеется большой потенциал для формирования сотрудничества на уровне среднего и малого бизнеса, как в формате В2В так и В2С, например, в развитии логистической системы доставки товаров, платежных систем, обучение персонала и т.д. Вместе с тем, перед нами встают новые вызовы в рамках глобальной повестки по климату. Все мы понимаем, что вопросы развития «Зеленой» экономики и изменения климата станут следующими глобальными трендами до 2030 года с горизонтом до 2050 года. Очевидно, что развитие в секторах экономики без учета принципов «зеленой» экономики и мер по адаптации к изменению климата уже невозможно, - сообщил министр.


В завершение министр отметил, что в Кыргызстане  реализуется Программа по развитию «зеленой» экономики в рамках которой определены 7 стратегических направлений, это: «зеленая» энергетика, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность, низко эмиссионный транспорт, устойчивый туризм, управление отходами, «зеленые» города. 


Глобализация изменит мир завтрашнего дня. Но будущее мировой экономики будет за интеграционными объединениями и союзами. Глубоко убежден, что ЕАЭС будет укрепляться и станет ключевым игроком в мировой экономике. Но для этого, все страны должны строго придерживаться Устава и основополагающих принципов работы ЕАЭС. 


Кыргызстан в своем развитии прошел через большие испытания времени. Курс Президента страны на проведение глубоких социально-экономических реформ сегодня дает свои результаты. Мы провели ряд реформ, стимулирующих развитие предпринимательства, привлечение инвестиций, вводим новый налоговый Кодекс, проводим реформу системы госуправления, главное, что граждане почувствовали такие перемены. 


Сегодня Кыргызстан готов к равноправному сотрудничеству со всеми инвесторами и предпринимателями, кто будет честно и прозрачно работать, в свою очередь государство гарантирует им надежную защиту, - в заключении отметил  А.Жапаров.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение