Глава Минэкономфина КР принял участие в Экономическом форуме стран Центральной Азии в Туркменистане

Новости
09 Август 2021
1432

6 августа 2021 года в Национальной туристической зоне «Аваза» г.Туркменбаши (Туркменистан) в рамках 3-й Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии состоялся Экономический форум стран Центральной Азии.

Мероприятие собрало на своей площадке более 150 делегатов – представителей правительственных кругов, руководителей ключевых министерств и ведомств Туркменистана, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.

Работа Форума была организована в формате тематических сессий по отдельным направлениям: взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах, сотрудничество в энергетической и химической отраслях, а также в области транспорта и логистики. 

Кыргызскую Республику на Форуме представил Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики – министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Выступая в ходе сессии «Торгово-экономический и инвестиционный потенциал стран Центральной Азии», он отметил значимость Форума в качестве платформы для выстраивания эффективных механизмов межстранового сотрудничества, направленного на устойчивое развитие региона. Стремление найти общие подходы, объединить усилия - считаю, что именно в этом заключается основная цель сегодняшнего мероприятия.

В своем выступлении А. Жапаров отметил, что Кыргызская Республика придает особое значение развитию сотрудничества со странами Центральной Азии. На двустороннем уровне и в многостороннем формате наши страны выступают как равноправные и дружественные партнеры, чьи позиции по актуальным вопросам современности близки или совпадают. 

А также о важности обеспечения устойчивости и предсказуемости региональной торговой системы. Все страны должны иметь доступ на рынки друг друга, соблюдая принцип стратегического, инвестиционного и торгового партнерства, а также рыночной конкуренции. О том, что наш регион может стать и становится связующим звеном между Севером и Югом, Западом и Востоком, при этом наращивая свой транспортно-коммуникационный потенциал и возможности выхода к морским портам.

Необходимо развивать новые транспортно-логистические коридоры, например, мультимодальные перевозки по маршруту: порт Бандер-Аббас (Исламская Республика Иран (морской путь)) – и далее по железнодорожному пути через Исламскую Республику Иран - Республику Туркменистан - Республику Узбекистан - Кыргызскую Республику (г.Ош). Предлагаем рассмотреть возможность совместного развития и использования, портов, расположенных на Каспии – отметил А. Жапаров.

Приоритетным направлением сотрудничества было также обозначено интенсивное развитие промышленной кооперации, что позволит использовать взаимодополняемые преимущества экономик стран региона и формировать непрерывные внутрирегиональные цепочки добавленной стоимости. 

Отдельное внимание было уделено повышению транспортной взаимосвязанности стран региона, как ключевого фактора устойчивого экономического развития, привлечения инвестиций и стимулирования региональной торговли. 

Отмечалось, что рост объема грузоперевозок в Центральной Азии, который наблюдался в 2020 году несмотря на ограничения, вызванные пандемией, свидетельствует о значительных возможностях для дальнейшего расширения международных автомобильных и железных дорог и укрепления транспортно-логистической инфраструктуры. В связи с этим, сторонами было озвучено предложение активизировать взаимодействие по развитию транспортных коридоров, связывающих государства Центральной Азии, повышению эффективности использования транзитного потенциала стран региона, а также гармонизации и цифровизации процедур таможенного оформления товаров.

Участники сессии обменялись конструктивными идеями по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества и продвижению общерегиональных экономических интересов. В завершение мероприятия была выработана общая позиция о необходимости развития многостороннего диалога, направленного на определение новых «точек роста» экономик стран региона.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение