Региональное совещание по вопросам преодоления препятствий в торговле в Центральной Азии

Новости
25 Июнь 2021
1261

23-24 июня 2021 года состоялось региональное совещание по вопросам преодоления препятствий в торговле в Центральной Азии с участием экспертов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, и Узбекистана. В ходе данного двухдневного мероприятия эксперты из четырех стран Центральной Азии обсудили результаты национальных исследований о барьерах в торговле и возможные пути их преодоления.

Национальные исследования по картированию препятствий в торговле проводились в рамках Проекта Ready4Trade Центральная Азия в течение года. 

Картирование проводилось в отношении торговых потоков в странах Центральной Азии и Европейского союза для таких продуктов как масло, мука, молочная продукция, бобовые, сухофрукты, соки, а также свежие фрукты и овощи. 

Результаты исследований были предварительно обсуждены с представителями малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане для валидации и приоритезации основных процедурных и регулятивных барьеров в торговле.

Согласно данным страновых исследований, а также по результатам национального диалога между государственным и частным сектором, были выявлены общие для региона препятствия в торговле. 

В ходе регионального совещания были проведены пленарные обсуждения с представителями четырех стран. В ходе пленарных сессий участники обменялись национальным опытом по преодолению препятствий в торговле, обсудили основные причины возникновения барьеров и внесли свои предложения о том, каким образом проект Ready4Trade Центральная Азия мог бы способствовать созданию более благоприятной торговой среды в регионе.

Проект Ready4Trade в Центральной Азии нацелен на развитие внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии (ЦА) путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения регулятивных и процедурных барьеров, укрепления возможностей бизнеса по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также совершенствования трансграничной электронной торговли. Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Международным торговым центром (МТЦ) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами, которым в Кыргызстане выступает Министерство экономики и финансов КР.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение