Вчера 25 мая 2021 года прошел вебинар «Новые вызовы для внешней торговли государств-членов ЕАЭС вследствие мер по борьбе с изменением климата третьих стран и пути их преодоления»

Новости
26 Май 2021
792

25 мая 2021 года прошел вебинар «Новые вызовы для внешней торговли государств-членов ЕАЭС вследствие мер по борьбе с изменением климата третьих стран и пути их преодоления» проведенной в онлайн режиме. Приветственным словом к участникам вебинара выступил Андрей Александрович Слепнев, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии.

В вебинаре от кыргызской стороны принял участие Первый заместитель министра экономики и финансов КР Иманалиев Д. Ш. Заместитель министра в своем выступлении на Панельной сессии вебинара «О реализуемой государствами-членами ЕАЭС политике в области борьбы с изменением климата» поделился информацией по внедрению зеленых инициатив для перехода к низкоуглеродной экономике в Кыргызской Республике, а также о проводимой работе обновлению Определяемых на национальном уровне вкладов в рамках Парижского соглашения. 

Было отмечено, что вопросы изменения климата, низкоуглеродного и «зеленого» развития интегрированы в документы развития страны - Национальную стратегию 2040 и Программные документы кабинета министров по обеспечению безопасности страны. Проводится активная работа по совершенствованию законодательства и интегрированию низкоуглеродных инициатив.

В своей речи  отметил следующие данные: общие выбросы КР в 2017 г. составили 16,999 тысяч тонн СО2 эквивалента, поглощения в леса и много летние насаждения возделываемых земель 10, 999 тыс. т СО2. Нетто выбросы составили 5, 999 тыс. т СО2 эквивалента.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия топливно-энергетического комплекса и транспортный комплекс республики. По экспертной оценке 87 % основных загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от транспортных средств. 

В настоящее время ведется работа по включению вопросов стимулирования бизнеса по внедрению новых экологических стандартов в рамках разработки нового Налогового кодекса Кыргызстана.

В рамках национального уровня выбросов у нас рассматриваются такие инициативы, как зеленая ипотека, зеленый миллиард — у нас насчитывается порядка 18% угля в энергобалансе, что постепенно планируется заменить на возобновляемые источники энергии. Надо стремиться к тому, чтобы мы могли около 1 млрд кВтч. производить за счет зеленой энергетики», - сказал он.

Замминистра добавил, что кроме энергетики важным для Кыргызстана является сектор транспорта, который также дает значительный объем выбросов. «Для этого у нас есть политика по увеличению газомоторного парка и электромобилей», - сказал он

Далее в ходе дискуссии представители стран-членов ЕАЭС также обсудили насколько амбициозны в вопросе выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения и снижения выбросов парниковых газов государства-члены Союза, работу над формированием современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего его сокращение, а также о климатических целях России, Беларуси и Казахстана  и их позиций в отношении рисков, которые несут в себе меры подобные Пограничному корректирующему углеродному механизму ЕС. 

По итогам панельной сессии модератором подведены итоги сессии, страны готовы делиться опытом по вопросам изменения климата, и отмечено о необходимости скоординированных действий по климатической политике, защите углеродоемких отраслей, продвижения климатических проектов.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение