20 мая в КЭУ им. М. Рыскулбекова прошла международная научно-практическая конференция

Новости
21 Май 2021
1412

20 мая 2021 года в Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова прошла международная научно-практическая конференция на тему «Новые вызовы экономической реальности», посвященная обсуждению актуальных вопросов в сфере социально-экономического развития страны, интеграционных процессов, цифровизации отраслей экономики и использования новых цифровых инструментов для повышения эффективности национальной экономики и развития человеческого капитала.

Участниками конференции стали представители как государственных органов (Администрация Президента КР, Кабинета министров КР, Министерство экономики и финансов КР), так и коммерческих организаций (компания «Мегаком», Парк высоких технологий, Ассоциация экспортеров и импортеров), научные круги, студенты и преподаватели вузов, в т.ч. представители вузов-партнеров: Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург, РФ) и Университет «Нархоз» (г. Алматы, Казахстан).

На пленарном заседании были заслушаны доклады, посвященные инструментам для цифровой экономики, перспективам развития информационных технологий, тенденциям развития дистанционного образования, развитию человеческого капитала, торговым отношениям между странами-членами ЕАЭС.

Главным событием конференции стало видеообращение министра ЕЭК, д.э.н., профессора, академика Российской академии наук Глазьева С.Ю. к участникам данного мероприятия. В своем послании он затронул проблемы интеграции стран ЕАЭС, создания равной конкурентной среды для всех стран, входящих в сообщество, обеспечения свободного перемещения товаров, выравнивания уровней развития экономик стран ЕАЭС.

На конференции выступил начальник Главного управления экономической политики Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики А. Абдекиров на тему «Новые вызовы экономической реальности», где остановился на текущих тенденциях в экономике, обозначил основные влияющие факторы как внешние, так и внутренние, на основе которых складываются фактическая ситуация в экономике и меры Правительства, предпринимаемые для восстановления экономического роста, обеспечения макроэкономической стабильности.

В рамках конференции были также рассмотрены цели и задачи экономической политики, отмеченные в Послании народу Президентом КР С.Н. Жапаровым и представлена информация о подготовке и реализации Стратегии развития до 2026 года.

Задачами конференции стали обмен научными идеями и знаниями молодых ученых, создание диалоговой площадки между представителями государственных органов, коммерческих организаций и научного сообщества с целью обсуждения проблем и перспектив развития цифровой экономики, изучения проблем в отраслях национальной экономики.

По результатам конференции была принята резолюция, включающая в себя предложения участников конференции по повышению эффективности экономического роста, активизации сотрудничества между государственными и научно-образовательными учреждениями, развитию финансового рынка, цифровизации всех секторов экономики и использованию новых цифровых инструментов, внедрению инноваций в науке и образовании.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение