Утверждены переходные положения по введению в действие регламента на магистральные трубопроводы для жидких и газообразных углеводородов

Новости
16 Апрель 2021
740

Решением Коллегии ЕЭК №39 от 6 апреля 2021 г. утверждены переходные положения по введению в действие «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020)

ТР ЕАЭС 049/2020 вступает в силу с 1 июля 2021 г. В область регулирования регламента попадут магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов при проектировании (включая инженерные изыскания), строительстве (реконструкции), эксплуатации (приемке и вводе в эксплуатацию, консервации) и утилизации (ликвидации). 

Обязательная оценка соответствия трубопроводов закреплена в разделе VI регламента и представляет собой следующие процедуры: 

- экспертизу проектной документации, включая результаты инженерных изысканий (при проектировании); 

- строительный контроль, авторский и государственный надзор (при строительстве); 

- приемку (при завершении строительства); 

- эксплуатационный контроль, государственный контроль (при эксплуатации); строительный контроль и авторский надзор (при утилизации). 

Решением Коллегии ЕЭК №39 вводится переходный период в 2 года для экспертизы проектной документации. С 1 июля 2023 г. будет недопустима разработка, утверждение и экспертиза проектной документации на объекты магистрального трубопровода, которая не соответствует нормам ТР ЕАЭС 049/2020. 

При этом переоформление проектной документации, прошедшей экспертизу до вступления в силу регламента, не потребуется. 

Также, Решением № 6 Коллегия ЕЭК также отметила необходимость подготовки и представление в ЕЭК до 1 июля 2022 г. проекта программы по разработке и актуализации стандартов, необходимых для исполнения требований регламента. 

Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/evrazes/utverzhdeny-perekhodnye-polozheniya-po-vvedeniyu-v-deystvie-reglamenta-na-magistralnye-truboprovody-/

Одобрены изменения в технический регламент на оборудование, работающее под избыточным давлением 

С 9 апреля 2021 г. вступило в силу распоряжение Коллегии ЕЭК №53 от 6 апреля 2021 г., которым одобрены правки в «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), где де уточнены области распространения ТР ТС 032/2013 на категории оборудования, попадающего под действие техрегламента, а также добавлены 4 группы, которые не входят в область регулирования регламента: 

Актуализированы терминологии ТР ТС 032/2013 введен единый подход к терминам и определениям и типовыми схемами оценки соответствия и имеющиеся в регламенте понятия. Введен требования к документам, обосновывающим безопасность оборудования, касательно предложений по включению в регламент комплекта необходимых документов, обосновывающих безопасность оборудования с учетом всех характерных для него факторов опасности и требований безопасности. 

Пересмотрен классификация оборудования редакция приложение №1 к ТР ТС 032/2013, где установлена классификация оборудования по категориям опасности. В изменениях более подробно перечислены виды продукции, которые классифицируются по 4-й категории оборудования. 

Также в ТР ТС 032/2013 пересмотрены категории сосудов, предназначенных для сжатых, сжиженных, растворенных под давлением газов и паров и используемых для рабочих сред группы 2 (таблица 2 приложения № 1). По рабочим параметрам (вместимость и расчетное давление) добавлены ограничения. Нормы по произведению этих параметром остаются неизменными.

Пересмотрены требования к безопасности оборудования при разработке, изготовлении (приложение № 2 к ТР ТС 032/2013). 

В разделе I приложения № 3 к ТР ТС 032/2013 определены требования к отличительной окраске и идентификационной информации.

Подробнее на: https://www.novotest.ru/news/evrazes/odobreny-izmeneniya-v-tekhreglament-na-oborudovanie-rabotayushchee-pod-izbytochnym-davleniem/




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение