Совещание о ходе реализации Указов Президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства»

Новости
05 Апрель 2021
592

2 апреля 2021 года в Большом зале Министерства экономики и финансов КР под председательством Первого заместителя министра экономики и финансов КР Д.Ш.Иманалиева и Заведующего отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР И.Т.Гайпкулова состоялось расширенное совещание с участием широкого круга представителей бизнес-сообщества КР и руководителей правоохранительных и контролирующих органов КР.  

В совем выступлении Д.Ш. Иманалиев отметил, что 29 января текущего года Президент Кыргызской Республики одним из первых указов подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства». Эти указы были приняты с учетом текущей социально-экономической ситуации в стране и на основании обращений предпринимателей и инвесторов.

2020 год был непростым для человечества, пандемия привела к значительным изменениям в развитии мировой и в национальной экономиках.

Учитывая эти факторы, с целью снижения негативного воздействия пандемии на экономику страны и для создания благоприятных условий для бизнеса Правительство КР в 2020 году  приняло несколько планов, 2 антикризисных плана и 2 плана восстановлению экономики.

При этом, несмотря на принятые решения, некоторые показатели общего инвестиционного и делового климата ухудшились.

Особенно в последние годы усилилось давление на инвесторов и предпринимателей, со стороны правоохранительных, налоговых и контролирующих органов.   Кроме этого, в некоторых случаях бизнес сообщество выражало недовольство односторонним рассмотрением экономических и налоговых споров в пользу бюджета со стороны судебных органов. 

Несмотря на нормы защищающие интересы и права предпринимателей, в случаях наличия коллизий и пробелов в законодательстве, споры не разрешаются в пользу бизнеса, как это написано в законе, а наоборот стали основанием для принятия мер и санкций против бизнеса.  

Правоохранительные органы в ряде случаев применяют необоснованно жесткие меры в виде ареста бизнесменов. Несмотря на введенный запрет, правоохранительные органы продолжают арестовывать, уже не руководителей компаний, а их бухгалтеров и других ответственных сотрудников.

За все время с момента принятия Закона о ГЧП нам удалось с трудом реализовать 1-2 проекта ГЧП. И то по ним возбуждены уголовные дела, если так будет продолжаться, то не один инвестор не захочет иметь дело с государством.

Кроме этого предоставляемые преференции и льготы для бизнеса по приоритетным секторам экономики или по стратегически важным инвестиционным проектам, правоохранительные органы трактуют как сговор между чиновником и частным партнером по ГЧП проекту, и расценивают льготы как гипотетические упущенные доходы, в итоге идет классификация преференций как ущерб, причиненный бюджету государства.   

Из-за перечисленных проблем, социально-политической нестабильности в стране, ожидание инвесторов стало крайне негативным и их доверие к государству падает. Это можно наглядно увидеть по показателям инвестиций за 2020 год. 

В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций снизился на 55,6% и составил всего 477,6 млн долларов США. В 2020 году по сравнению с 2019 годом отток прямых инвестиций увеличился на 20,1 процента и составил 808,1 миллиона долларов США. Другими словами, отток инвестиций превысил приток на 59,1%, в результате мы наблюдаем уход некоторых крупных инвесторов с рынка Кыргызстана.

В этой связи:

Создан Совет по экономическим реформам при Правительстве Кыргызской Республики. При Совете было создано несколько рабочих групп и подготовлены рекомендации. В группу вошли представители бизнес-сообщества и профильных государственных структур, где были подготовлены рекомендации по:

- снижению административных барьеров для предпринимателей;

- упрощению бизнес-процедур;

- о принятии нормативных актов по совершенствованию взаимодействия бизнеса с правоохранительными и судебными органами. Эти меры также включены в 100-дневный план Правительства.

Ранее, Правительством КР было принято постановление от 11 декабря 2020 года о запрете проведения проверок субъектов предпринимательства правоохранительными органами.

Также, в целях стабилизации экономической ситуации и обеспечения деловой активности, Правительством КР продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства до 2022 года.

Ведется разработка новых индикаторов эффективности работы фискальных и правоохранительных органов.

Началась работа над новой редакцией Налогового кодекса. К концу года будет представлена новая концепция фискальной политики. В новой редакции Налогового кодекса предусмотрено упрощение налоговых процедур, переход к дистанционным проверкам, запрет выездных плановых проверок и механизмы досудебного урегулирования налоговых споров, также будет внедрена сервисная модель налоговой службы, будут внедрены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса.

Был отменен контроль прохождение ветеринарного и фитосанитарного контроля при вывозе товаров и животных разрешенных к экспорту товаров из КР, который носил дублирующий характер и увеличивал время прохождения. 

Внедрение принципа «одна остановка - одна проверка» и отмена требования о предоставлении документов фитосанитарно ветеринарного и санитарно-карантинного контроля значительно сокращает время прохождения на КПП. 

Также проводиться инвентаризация лицензионно–разрешительных документов.

Указом Президента была создана рабочая группа для инвентаризации законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

В рамках упомянутых указов Президент КР поставил перед Правительством четкую задачу - защищать законные права и интересы предпринимателей, что является основной функцией государства.

Сегодня наша общая цель - защита и неприкосновенность собственности и инвестиций.

Без радикальных реформ, невозможно восстановление и полное оздоровление нашей экономики. 

В связи с этим в целях дальнейшей реализации Указов Министерством разработан проект Плана мероприятий и направлен на согласование министерствам, ведомствам, и бизнес ассоциациям. 

На совещании заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР И. Гаипкулов отметил, что государство должно идти навстречу бизнесу, убрать внутренние барьеры, исключать бюрократические подходы при выдаче разрешительных документов. Он призвал государственные органы проводить последовательную политику в части регулирования бизнеса и оказывать поддержку для представителей бизнеса. Так как в условиях кризиса для нас важно максимально сохранить рабочие места.  Кроме этого, он поручил Министерствам и ведомствам в срок до 10 апреля, провести инвентаризацию законов регулирующие предпринимательскую деятельность для выявления противоречий и коллизий и внести их в Министерство экономики и финансов КР.

В завершении совещания, руководителям правоохранительных и контролирующих органов было поручено обеспечить своевременное исполнение Указов Президента КР.



Онлайн обращение