Проект Ready4Trade Центральная Азия поддерживает Кыргызстан в трансформационный период экономики

Новости
01 Апрель 2021
1343

Вчера 31 марта 2021 г. прошло онлайн мероприятие, в ходе которого ключевые партнеры и участники инициативы Ready4Trade обсудили основные результаты подготовительной фазы проекта и запланированные мероприятия на ближайшие три года реализации проекта.  Ведущими спикерами выступили Данияр Иманалиев, Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики, Эдуард Ауэр, посол, глава представительства ЕС в Кыргызской Республике, Памела Кок-Гамильтон, исполнительный директор МТЦ.

·      Данияр Иманалиев, Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики отметил:  «Особо важна для нас экспертная поддержка в условиях преодоления кризиса, вызванного негативным воздействием эпидемии COVID-19 на экономические процессы, как во всем мире так и в нашей стране. Особо  страдают от последствий глобального экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, малый и средний бизнес. Нам необходимо повысить устойчивость малых и средних предприятий и помочь им адаптироваться к растущей цифровизации экономики, чтобы снизить риски, с которыми они сталкиваются».

·         Эдуард Ауэр, Посол Европейского союза в Кыргызстане заявил: «Евросоюз стремится к укреплению экономических  отношений, развитию торговли и инфраструктурных связей. Инвестирование и укрепление региональных связей, а также тесное взаимодействие с Европой способствуют развитию экономик стран Центральной Азии. А это, в свою очередь, способствует росту внутрирегиональной торговли и открывает доступ на европейский рынок. Проект Ready4Trade демонстрирует, что благодаря совместным усилиям,  Кыргызстан имеет потенциал к расширению экспортной географии, дальнейшему экономическому росту и созданию дополнительных рабочих мест. Мы полны решимости и дальше укреплять наши связи со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном». 

·         Памела Кок-Гамильтон, Исполнительный директор Международного торгового центра подчеркнула:  «Этот амбициозный проект свидетельствует о возобновлении усилий по стимулированию роста за счет торговли в странах Центральной Азии. МТЦ рад работать с законодателями и бизнес-сообществом, чтобы поддержать более инклюзивный и устойчивый подход к экономическому развитию, в частности, путем модернизации определенных стратегических областей, таких как упрощение процедур торговли и электронная коммерция».

Кыргызстан является одним из пяти государств-бенефициаров проекта  Ready4Trade, который реализуется Международным торговым центром при финансовой поддержке  Европейского союза на общую сумму 15 миллионов Евро.  Деятельность проекта в Кыргызстана реализуется по двум основным направлениям: упрощение процедур торговли   и электронная коммерция.  

·         Упрощение процедур торговли: Реализация мер по упрощению процедур торговли  будет иметь положительный эффект на экономику Кыргызстана и способствовать развитию трансграничной торговли, а также снижению затрат предпринимателей. Проект Ready4Trade оказывает поддержку правительственным структурам в реализации мер по повышению прозрачности трансграничных регулятивных процедур, а также в устранении процедурных барьеров в торговле и упрощению действующих процедур. Проект также способствует расширению возможностей бизнеса в выполнении требований международной торговли и стандартов, а также поддерживает женщин – предпринимательниц  в их стремлении участвовать в международной торговле.

·         Электронная коммерция: Цифровизация экономики способствует экономическому росту и создает дополнительные рабочие места для молодых людей, женщин и сообществ в регионах. Проект Ready4Trade оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в поиске новых рынков и развитию онлайн торговли на национальном, региональном и международном уровнях. В рамках проекта, компании получат  экпертную поддержку в создании эффективных онлайн площадок, а более продвинутые компании смогут получить консультации  по повышению узнаваемости бренда и маркетинга. Члены бизнес ассоциаций пройдут обучение в сфере электронной коммерции, а также повышению узнаваемости в стране.

Более того, проект оказывает экспертную поддержку Кыргызстану в разработке Программы развития электронной коммерции, выработке политики и стратегии развития, а также выявлении факторов, сдерживающих внедрение электронной коммерции в стране.

Справочно:  Женева/Бишкек– Инициатива Ready4Trade Центральная Азия способствует торговле и создает новые возможности для бизнеса в Кыргызстане. 

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики, Европейский союз и Международный торговый центр (МТЦ) объединили усилия в целях устойчивого и инклюзивного экономического развития страны посредством активизации внутри-региональной и международной торговли в регионе.

Реализация мер по упрощению процедур торговли и продвижению деятельности в сфере электронной торговли приобретает особое значение в связи с пандемией COVID-19.  Деятельность Ready4Trade  способствует минимизации негативного влияния пандемии на экономику Кыргызстана, а также содействует смягчению негативных последствий пандемии для субъектов МСП.  

Проект Ready4Trade Центральная Азия поддерживает Кыргызстан в трансформационный период экономики

Проект Ready4Trade в Центральной Азии нацелен на развитие внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии (ЦА) путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения регулятивных и процедурных барьеров, укрепления возможностей бизнеса по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также совершенствования трансграничной электронной торговли. Проект реализуется Международным торговым центром (МТЦ) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Проект финансируется Европейским Союзом.  Более подробную информацию можно получить по ссылке:intracen.org/Ready4Trade

 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение