Состоялась встреча заместителя министра экономики и финансов КР С.М. Рысалиева с представителями оптовых поставщиков (муки, сахара, растительного масло ) г.Джалал-Абад

Новости
18 Март 2021
454

17 марта 2021 года в г. Джалал-Абад состоялась встреча  заместителя министра экономики и финансов КР С. М. Рысалиева,   заведующим Джалал-Абадского областного отдела Госагентства антимонопольного регулирования Н. Т. Мойдинова, заведующим Джалал-Абадского регионального отдела МРГУ МЭиФ КР С. М. Багышева,  с представителями оптовых поставщиков (муки, сахара, растительного масла, яйцо куриное и мясо). На рынках г. Джалал-Абад  был проведен мониторинг цен на социально-значимые товары.

В ходе проведённого мониторинга  было установлено следующее:

- Мука 1-сорта производства Республики Казахстан от 1600 сом - 1700 сом за  1 мешок (50 кг); 

- Мука 1-сорта производства Кыргызстан (Марьям, Целина) 1500 с за 1 мешок (50 кг);

- Мука 2 сорта производства Кыргызстан (Марьям) 1150-1225 с за 1 мешок (50 кг);

- Масло подсолнечное от 145 сома до 150 сомов;

- Яйцо куриное от 90 до 110 сомов за 10 шт.;

- Сахар песок  65- 67 сом/кг:

Необходимо отметить, что дефицита социально-значимых товаров на рынках г. Джалал-Абад  не наблюдается, в складах имеется достаточное количество запаса продуктов питания первой необходимости.

На встрече доведено до сведения представителей оптовых поставщиков муки, сахара, растительного масла, яйцо куриное и мясо, что в настоящее время предполагается поставка больших объёмов сахара и растительного масла. А также, что в начале марте месяца текущего года министерством экономики и финансов КР подписано соглашение о принятии мер по поддержанию цен на социально-значимые товары с представителями ассоциации рынков и предприятий в сфере услуг КР, ассоциации поставщиков КР, ассоциации промышленных потребителей сахара КР и крупных поставщиков продовольственных товаров. В данном соглашении предусмотрены, что цены растительного масла в розничном торговле торговая наценка не более 5%, сахар песок от 3 до 10 %, мука 1-сорта 5% и хлеб формовой из муки 1-сорта весом 380 гр. социальная цена 16 сом.

Также, в ходе встречи были проведены разъяснительные работы с оптовыми поставщиками и реализаторами товаров по недопущению роста цен на социально-значимые товары.


Онлайн обращение