«ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВЫРАЖЕНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Новости
16 Март 2021
894

В настоящее время в целях обеспечения экономического роста через эффективное взаимодействие государства и частного сектора на местах и эксплуатацию объектов, находящихся в государственной собственности, а также снижения нагрузки на государственный бюджет необходима концентрация материальных и финансовых ресурсов государственного и частного секторов. 

В Программе развития Правительства Кыргызской Республики на период 2018-2022 гг. «Единство, Доверие, Созидание» немаловажную роль отводится ГЧП. В частности отмечается о необходимости поиска баланса между тремя сторонами: государством, бизнесом и потребителем. Государству посредством ГЧП необходимо решить социальные задачи при ограниченных ресурсах бюджета, предприниматели расширяют свой бизнес, а потребитель должен быть готов получать общественные услуги за соответствующую оплату, при этом всегда должна быть бесплатная альтернатива. 

Как следует из вышеуказанной программы Правительства Кыргызской Республики, практический запуск государственно-частного партнерства должен начаться с малых проектов. Необходимо разрешить государству передавать частному сектору часть своих прав и обязанностей при подготовке и реализации проектов ГЧП. 

Основной аргумент в поддержку ГЧП состоит в том, что и общество, и частный сектор обладают собственными уникальными характеристиками и преимуществами, при объединении которых создается возможность более эффективно действовать и достигать лучших результатов именно в тех сферах, где особенно заметны «провалы рынка» или неэффективность государственного управления (как правило, это социальная сфера, проблемы экологии, создание инфраструктуры).

В этой связи, Центр ГЧП при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики совместно с Фондом по управлению государственным имуществом публикует на рассмотрение частному сектору перечень профайлов государственных объектов, согласно которому могут быть применены механизмы ГЧП, а также призывает активно вносить предложения по данным государственным объектам в целях эффективного и  взаимовыгодного управления государственного имущества.   FUGI.pdf

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение