Кыргызская Республика заинтересована в увеличении торгово-экономических отношений с Саудовской Аравией

Новости
11 Март 2021
1181

3 марта 2021 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в третьем обзоре торговой политики Королевства Саудовской Аравии.  Механизм обзора торговой политики представляет собой систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызской Республикой и Королевством Саудовской Аравии развивается поступательно и стабильно. В ходе обзора Кыргызской Республикой было отмечено, что страны создали Межправительственный комитет по сотрудничеству, цель которого углубление отношений между странами. Продолжая укреплять и развивать отношения, Кыргызстан и Саудовская Аравия подписали протокол о сотрудничестве в 2019 году. Протокол охватывает такие сферы сотрудничества, как торговля, безопасность, энергетика, здравоохранение, экономическая и инвестиционная сферы, а также туризм.

Помимо двустороннего сотрудничества, Кыргызская Республика и Саудовская Аравия ведут тесное сотрудничество также и на многосторонней основе в рамках международных организаций и инициатив, таких как ООН, ВТО и Исламский банк развития. 

В ходе обзора Кыргызская Республика, в лице представителя Министерства экономики КР по вопросам ВТО Н. Максутова, выступила с речью и отметила Саудовскую Аравию как надежного торгового партнера для Кыргызской Республики, и подчеркнула, что с начала членства в ВТО, Саудовская Аравия позиционирует себя как страну-члена, твердо придерживающуюся курса либерализации многосторонней торговой системы и правилам ВТО, о чем свидетельствуют принятие Саудовской Аравией протокола ТРИПС и ратификация Соглашения по упрощению процедур торговли.

Как сообщил Н. Максутов, торгово-экономические и партнерские отношения между двумя странами имеют характер постепенного укрепления, о чем свидетельствуют регулярные официальные визиты делегаций обеих стран на взаимной основе, в т.ч. и на высоком уровне, которые создают благоприятные условия для обсуждения вопросов торговли и инвестиций между двумя странами. Среди последних визитов-официальный визит президента Кыргызской Республики в Королевство Саудовская Аравия в 2019 году, в ходе которого был подписан ряд документов, которые должны будут способствовать дальнейшему развитию отношений между Кыргызской Республикой и Саудовской Аравией. 

В части товарооборота между Кыргызской Республикой и Саудовской Аравией, представитель Кыргызстана сообщил, что страны наладили взаимовыгодную взаимную торговлю, и взаимный товарооборот с 2016 по 2019 годы демонстрирует положительную динамику.

Кыргызская Республика привела основные статистические данные по объемам и товарам по торговле между странами. Так, динамика товарооборота между нашими странами с 2016 по 2018 год демонстрирует рост в 77% (с 648,6 тыс. долл. США до 1,15 млн. долл. США). Экспорт Кыргызстана за указанный период в Саудовскую Аравию в основном состоял из сухофруктов, фасоли, меда, орехов, фруктов, овощей и др.

Относительно импорта товаров из Саудовской Аравии в КР было отмечено, то за период 2016-2018 годов наблюдается увеличение объема импорта на 61,3% (рост с 346,5 тыс. долл. США до 558,1 тыс. долл. США). Импорт из Саудовской Аравии в течение указанного периода состоял из свежих фиников, лекарства, пластмассовых изделий (полиэтилен), ковров, постельных принадлежностей и других товаров.

Что касается торговли услугами, то представитель Кыргызской Республики отметил, что туризм представляется весьма привлекательным сектором для укрепления потенциала торговых связей в сфере услуг.

В завершении своего выступления Кыргызская Республика пожелала успешного проведения обзора торговой политики и выразила заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества.

В ходе заседания страны-члены дали положительную оценку реформам в области торговли, проводимые Саудовской Аравией, а также пожелали успешного проведения Обзора Торговой политики.

В свою очередь, проведение Третьего обзора торговой политики Кыргызской Республики запланировано на 18-20 мая 2021 г. В настоящее время Министерством экономики КР и вовлеченными ведомствами ведется соответствующая работа для проведения вышеуказанного обзора на качественном уровне.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение