Портал торговой информации Центральной Азии: расширение возможностей для экспортеров из Центральной Азии

Новости
25 Февраль 2021
863

ПРООН и Международный Торговый Центр запустили сегодня Центральноазиатский портал торговой информации (CATI), который призван помочь экспортерам повысить свой экспортный потенциал и расширить торговые возможности в регионе и за его пределами.

Доступ к торговой и рыночной информации имеет решающее значение для успешного экспорта на региональных и международных рынках. Более широкая доступность торговой информации и лучшее понимание требований доступа к рынкам являются ключом к усилению торговой интеграции между странами Центральной Азии и Европейским союзом.

Портал CATI — это онлайн-инструмент, направленный на повышение экспортного потенциала и региональной интеграции стран Центральной Азии путем предоставления пользователям важной и полезной торговой информации. Все экономические субъекты выиграют от актуальной и бесплатной онлайн-информации, что особенно важно в свете экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, и необходимости реагировать на изменения.

Портал CATI предоставляет актуальную рыночную информацию, которая способствует принятию субъектами малого и среднего бизнеса решений, связанных с торговлей и инвестициями. Портал представляет собой единую точку входа в торговую статистику, тарифы, требования к экспорту и импорту и деловые контакты в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в странах Европейского Союза. Пользователи также могут найти информацию, касающуюся требований к качеству продуктов, которые имеют большой экспортный потенциал во всех четырех странах. Он позволяет экспортерам, импортерам, инвесторам, а также институтам поддержки бизнеса и торговли из стран Центральной Азии эффективно искать и находить возможности для бизнеса и поддерживает государственных должностных лиц в разработке и усовершенствовании торговой политики. 

Этот уникальный региональный портал и его функции были представлены сегодня на специальном интерактивном мероприятии по запуску, организованном ПРООН и МТЦ, в котором приняли участие более 150 представителей правительств Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, организаций поддержки бизнеса и торговли, частного сектора, а также международных партнеров, активно занимающихся региональной экономической интеграцией и торговлей.

Портал представляет собой #NextGen онлайн-услуг, связанных с торговой информацией. Он доступен компаниям, бизнес-экосистемам и правительствам в Центральной Азии и за ее пределами. Доступ к передовой торговой и рыночной информации позволяет компаниям извлекать выгоду из экспортных возможностей, создавать сильную экономику, создавать рабочие места и оставаться впереди всех. Информация на портале доступна на русском и английском языках через https://catiportal.org/

«Нам необходимо помочь нашим компаниям, в частности субъектам малого и среднего бизнеса, извлечь максимальную выгоду из наших торговых отношений и соглашений. Основной целью нового портала является оказание нашим компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, информационной поддержки, чтобы они могли ориентироваться в региональной и международной торговле» - сказал г-н Эльдар Алишеров, заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики. «Этот комплексный подход поможет нашим компаниям максимально использовать преимущества торговли для расширения своего бизнеса и получить доступ к наиболее благоприятным рынкам сбыта, товарам и ресурсам, которые им необходимы для роста и сохранения конкурентоспособности».

Создание портала CATI стало возможным благодаря МТЦ и ПРООН при тесном сотрудничестве с правительствами Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Инициатива финансировалась Министерством иностранных дел Финляндии.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Асипой Алтымышевой (asipa.altymysheva@undp.org, 0555 080 666), консультантом по коммуникациям проекта ПРООН «Содействие торговле».

Региональный проект ПРООН «Помощь торговле в Центральной Азии - Фаза IV» финансируется Правительством Финляндии и направлен на поддержку стран Центральной Азии в продвижении инклюзивных и устойчивых моделей роста в сельских районах и в зеленых производственных секторах.

Для получения более подробной информации можете пройти по этой ссылке.

ПРООН сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, чтобы помочь построить государства, способные противостоять кризисам, а также стимулировать и поддерживать такой рост, который улучшает качество жизни для всех. Работая в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальную перспективу и местное понимание, чтобы помочь расширить возможности жизни и построить устойчивые нации.www.undp.org.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение