В Штаб-квартире Всемирной Торговой Организации (ВТО) 06 января 2021 года состоялся седьмой обзор торговой политики Индии

Новости
13 Январь 2021
195

6 января 2021 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в седьмом обзоре торговой политики Индии.  Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызской Республикой и Республикой Индия стабильно и планомерно развивается. На двусторонней основе Кыргызская Республика и Индия учредили межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

Помимо двустороннего сотрудничества, Кыргызская Республика и Индия ведут тесное сотрудничество также и на многосторонней основе в рамках международных организаций и инициатив, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества и ВТО. В настоящее время Евразийский экономический союз и Индия ведут активный диалог о возможностях дальнейшего сотрудничества.

В ходе обзора Кыргызская Республика, в лице представителя МЭ КР по вопросам ВТО Н. Максутов, выступил с речью и отметил Индию как надежного торгового партнера для Кыргызской Республики, и подчеркнул, что с начала членства в ВТО, Индия позиционирует себя как страну-члена, твердо придерживающуюся курса либерализации многосторонней торговой системы и правилам ВТО, о чем свидетельствуют принятие Индией протокола ТРИПС и ратификация Соглашения по упрощению процедур торговли.

Как сообщил Н. Максутов, торгово-экономические и партнерские отношения между двумя странами имеют характер постепенного укрепления, о чем свидетельствуют регулярные официальные визиты делегаций обеих стран на взаимной основе, в т.ч. и на высоком уровне, которые создают благоприятные условия для обсуждения вопросов торговли и инвестиций между двумя странами. Среди последних шагов – проведение бизнес-форума в 2019 г. с участием президента Кыргызской Республики, а также премьер-министра Индии. 

Н. Максутов особо отметил, что уровень торгово-экономических отношений не соответствует имеющемуся потенциалу. Как сообщил представитель от КР: «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы восполнить этот пробел. Наши страны провели ряд деловых мероприятий, которые должны послужить импульсом дальнейшего развития экономических отношений». 

В части товарооборота между Кыргызской Республикой и Индией, представитель от Кыргызстана сообщил, что страны наладили взаимовыгодную взаимную торговлю, и динамика товарооборота с 2016 по 2019 годы демонстрирует положительную динамику.

Кыргызская Республика привела основные статистические данные по объемам и товарам по торговле с Индией. Так, динамика товарооборота между Кыргызской Республикой и Индией с 2016 по 2019 год демонстрирует положительную динамику. Экспорт Кыргызстана в Индию увеличился на 69% за период с 2016 по 2019 год (рост с 1,06  до 1,79 млн. долл. США). Экспорт Кыргызстана за указанный период в Индию в основном состоял из меда, мясных и рыбных продуктов, фасоли, лекарственных растений,  дубленой кожи, в том числе продукции оборонной промышленности.

Что касается импорта товаров из Индии в КР, то за период 2016-2019 годов наблюдается увеличение объема импорта на 85% (рост с 22,6 до 42,01 млн. долл. США). Импорт из Индии в течение указанного периода состоял из косметики, продукции машиностроения, продукции легкой промышленности: текстили и обуви, продукты питания как чай и кофе, специй, риса и др.

Что касается торговли услугами, то представитель Кыргызской Республики отметил, что туризм, сфера образования и IT-услуги представляются весьма привлекательным для укрепления потенциала торговых связей в сфере услуг.

В ходе заседания страны-члены дали положительную оценку реформам в области торговли проводимые Индией, а также пожелали успешного проведения Обзора Торговой политики.

В свою очередь, проведение Третьего обзора торговой политики Кыргызской Республики запланировано на 18-20 мая 2021 г. В настоящее время Министерством экономики КР и вовлеченными ведомствами ведется соответствующая работа для проведения вышеуказанного обзора на качественном уровне. 

Онлайн обращение