О введении временного запрета (моратория) на проверки, проводимые правоохранительными органами проектов ГЧП и государственных партнеров, реализующих проекты ГЧП

Новости
28 Декабрь 2020
360

В целях создания благоприятных условий для развития государственно-частного партнерства, улучшения инвестиционного климата, оказания поддержки экономической деятельности инвесторов, обеспечения их правовой защиты, устранения необоснованного и излишнего вмешательства уполномоченных органов в деятельность частных и государственных партнеров по проектам государственно-частного партнерства, Министерством экономики Кыргызской Республики выносится на общественное обсуждение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении временного запрета (моратория) на проверки проводимые правоохранительными органами проектов ГЧП и государственных партнеров, реализующих проекты ГЧП».

Данный проект постановления Правительства Кыргызской Республики направлен на ведение ограничения по проведению проверок со стороны правоохранительных органов проектов ГЧП и создания благоприятной инвестиционной среды.

Систематичные проверки, проводимые правоохранительными органами проектов ГЧП оказывают моральное и психологическое давление на государственные органы и частные компании (выигравшие тендер на реализацию проекта). В результате государственные, муниципальные и частные организации более настороженно относятся к работе с проектами ГЧП, чтобы в очередной раз не проходить процедуры разбирательств и не ходить для дачи объяснений в правоохранительные органы. Вследствие такого рода проверок со стороны правоохранительных органов могут нанести непоправимый вред в части привлечения частных инвестиций для реализации проектов ГЧП.

В следствии чего, для обеспечения его устойчивого развития посредством увеличения количества успешно реализованных проектов, требуется поддержка со стороны государства.

Онлайн обращение