Заместитель министра экономики Э. Алишеров провел встречу с участниками акции протеста

Новости
18 Декабрь 2020
401

17 декабря 2020 года руководством Министерства экономики КР проведена встреча с гражданскими активистами: Катаганов А., Орозбаев М., Шерикбай уулу Т., Эшенкулов Т., Орозбай тегин Медербек Ырысбай уулу, Чолпонбаев К относительно порядка применения технического регламента Таможенного союза “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту” (ТР ТС 013/2011).

Как известно, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 вступил в силу с 12 августа 2019 года. При этом, для нефтеперерабатывающих заводов Кыргызской Республики был установлен переходный период до 12 августа 2023 года. Это означает, что до 12 августа 2023 года они могут получать документы соответствия согласно национальному законодательств.

Однако принимая во внимание, то что до 12 августа 2023 года  нефтеперерабатывающие заводы не успеют произвести модернизацию производства для выпуска бензина и дизельного топлива соответствующего требованиям технического регламента, а именно К4 и К5, что может привести к их остановке  в Евразийскую экономическую комиссию были внесены предложения о продлении переходного периода до 12 августа 2025 года.

На встрече особо было отмечено, что продление распространяется только на нефтеперерабатывающие заводы Кыргызской Республики.

При этом в Кыргызскую Республику должно завозиться топливо, соответствующее техническому регламенту ТР ТС 013/2011, то есть не ниже экологического класса К4 и К5.

По итогам встречи было принято решение, в целях исключения двоякого понимания, в проекте решения указать, что продление переходного периода по срокам выдачи документов об оценке соответствия на бензин и дизельное топливо   до 12 августа 2025 года распространяется только на нефтеперерабатывающие заводы Кыргызской Республики.  

Онлайн обращение