Помощь АБР для улучшения качества воздуха, условий жизни в Бишкеке

Новости
17 Декабрь 2020
393

Азиатский банк развития в рамках инициативы «Экономический коридор Алматы-Бишкек» (ЭКАБ) вручил 50 датчиков мониторинга качества воздуха «Clarity Node-S», чтобы помочь улучшить здоровье населения и повысить качество жизни в Бишкеке за счет улучшения качества воздуха в столице и районах, прилегающих к городу, где уровень загрязнения воздуха увеличивается.

17 декабря 2020 года АБР в лице главы офиса Постоянного представительства в Кыргызской Республике Кэндис МакДейган вручил 50 приборов для  мониторинга качества воздуха Правительству Кыргызской Республики, представленному исполнительным государственным органом – Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций КР (Кыргызгидромет) с участием первого заместителя руководителя аппарата Правительства г-на Урана Ахметова, заместителя министра экономики Кыргызской Республики/сопредседателя Подкомитета ЭКАБ от Кыргызской Республики г-на Султана Ахматов. 

Общая сумма поставки аппаратов измерения качества воздуха на грантовой основе от АБР Правительству Кыргызской Республики составила около 90 тыс долларов США.

Приборы  мониторинга качества воздуха представляют собой датчики качества воздуха нового поколения, которые включают солнечные панели, экраны для внешней защиты и сотовую связь для отправки откалиброванных данных о качестве воздуха в режиме реального времени для их отслеживания и публикации на веб-сайтах Кыргызгидромета (http://meteo.kg/) и ЭКАБ (https://www.almaty-bishkek.org). Откалиброванные данные будут использоваться Кыргызгидромет, как официальная и достоверная статистика по качеству воздуха в стране.

Измерение твердых частиц (PM1, PM2,5, PM10) и диоксида азота приборами будет способствовать выявлению основных источников загрязнения воздуха в Бишкеке, их воздействия на население различных районов города, что послужит основой для разработки стратегий по улучшению качества воздуха. Публикация точных данных о качестве воздуха поможет повысить осведомленность  населения о причинах и воздействии качества воздуха на здоровье.

Партнерство АБР, Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики, Министерства экономики, открытого акционерного общества «Северэлектро», Кыргызгидромета и поставщика «Clarity Movement Co.» представляет собой первую крупную реализацию этого решения по управлению качеством воздуха нового поколения в регионе Центральной Азии. Бишкек – это первый город в регионе Центральной Азии, получивший такие приборы.

Просьба об оказании поддержки для улучшения измерения качества воздуха в Бишкеке был ранее инициирован Аппаратом Премьер-министра Кыргызской Республики и реализован в тесной координации с Министерством экономики в рамках Экономического коридора Алматы-Бишкек (ЭКАБ).

АБР привержен созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, постоянно прилагая при этом усилия по искоренению крайней бедности. Созданный в 1966 году, АБР объединяет 67 стран-членов, из которых 49 находятся в самом регионе. Экономический коридор Алматы-Бишкек (ЭКАБ) – это пилотная инициатива Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), региональной платформы 11 стран, включая Кыргызскую Республику. ЭКАБ объединяет людей, предприятия и идеи, чтобы вместе они стали сильнее.

Онлайн обращение