Статс-секретарь Министерства экономики КР А. О. Шаршеев инспектировал Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР

Новости
25 Сентябрь 2020
252

Статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики А. О. Шаршеев инспектировал проводимые Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (далее - ЦСМ) работы в рамках цифровизации процессов стандартизации.

Во время инспектирования А. О. Шаршеев ознакомился с ходом работ по исполнению мероприятий в рамках цифровизации, по введению базы данных документов по стандартизации Национального информационного фонда технических регламентов и стандартов ЦСМ (далее - Фонд) в Автоматизированную информационную систему (далее - АИС), по дальнейшему запуску и функционированию АИС для пользователей стандартов. 

В ходе обсуждения руководством ЦСМ, сотрудниками Фонда и IT специалистами детально был изложен и представлен весь процесс работы Фонда, а также текущее состояние работ по введению базы данных документов по стандартизации в программу АИС.

Одной из услуг, оказываемых ЦСМ, является государственная услуга «Поиск, подбор и предоставление копий документов по стандартизации на бумажном или электронном носителе и обслуживание потребителей по информационному абоненту». 

В целях расширения доступности данной услуги для широкого круга пользователей в настоящее время ЦСМ проводится большая работа в рамках цифровизации, создана программа для запуска интернет - магазина по продаже стандартов для оказания данной услуги в электронном формате. 

Данная услуга может оказываться, в том числе, через государственный портал электронных услуг, в части подачи заявок на приобретение документов по стандартизации. 

Для своевременного и качественного предоставления государственной услуги через Государственный портал электронных услуг, а также через Электронный магазин по продаже стандартов, ЦСМ проводится работа по введению базы документов по стандартизации в Автоматизированную информационную систему для продажи и обслуживания  потребителей стандартов в электронном формате. 

Данный процесс постоянный, так как Фонд содержит около 26 тысяч стандартов, которые обновляются регулярно.

Обсуждались также проблемные вопросы и трудности ЦСМ, с которыми столкнулись в процессе цифровизации.

Онлайн обращение