Состоялось 9 заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств

Новости
14 Сентябрь 2020
1139

Состоялось 9 заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие представители всех государств-участников СНГ – членов Совета: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. От имени министерства экономики КР в работе совета принял участие Статс-секретарь А.О.Шаршеев.

По словам А.Шаршеева, этот год был весьма непростым, распространение пандемии отразилось на экономических показателях. 

“В 2019 г. внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с государствами-членами СНГ сократился на 0,5% и составил 3228,8 млн.долл.США. В январе-июне 2020г. товарооборот КР со странами СНГ составил 1256,5 млн.долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2019г. сократился почти на 17%. Наряду с этим объемы поступлений прямых иностранных инвестиций из стран СНГ (далее - ПИИ) за янв. - март 2020 года составили 13,67 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом снизился на 6.9 %, при этом поступление от общей доли составил 9,2%”, - сказал он.

А.Шаршеев отметил, что потенциал экономического взаимодействия СНГ используется не в полной мере и, в этой связи, необходимо принять дальнейшие меры по созданию благоприятных условий для успешного решения наиболее актуальных вопросов и проблем торгово-экономического характера, что позволит полномасштабно реализовать все цели и задачи СНГ во благо интересов государств-участников СНГ. 

“Странам СНГ необходимо направить совместные усилия на выработку действенных и согласованных решений по устранению последствий и выхода из кризисной ситуации. Следует, усилить сотрудничество в развитии цифровых технологий. Для цифровой торговли открыты широкие возможностиконкурентные преимущества дает электронная коммерция. Целесообразным видится направить совместные усилия по развитию сотрудничества в направлении промышленной кооперации, путем создания совместных предприятий в приграничных зонах. Важная роль в экономическом развитии принадлежит автомобильным дорогам общего пользования. Кыргызстану крайне необходимо улучшить свои транспортные коридоры, через транзитные коридоры и предоставление услуг по транзиту, Кыргызстан интегрируется в мировую экономику, посредством максимизации транспортного движения”, – отметил А.О Шаршеев.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение