Рамочная программа ООН для реализации немедленных социально-экономических ответных мер на COVID-19

Новости
26 Август 2020
330

24 августа 2020 года состоялось совещание в формате видеоконференции по обсуждению ключевых направлений Рамочной программы ООН с участием министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова, представителей системы ООН и государственных органов.

В ходе данного совещания министр С. Муканбетов предоставил информацию о мерах Правительства Кыргызской Республики по снижению негативного воздействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на социально-экономическое положение в стране.

Также в ходе совещания было отмечено, что целью Рамочной программы являются подготовка основы для срочной поддержки ООН в Кыргызской Республики в преодолении средне-долгосрочных социально-экономических последствий кризиса, определение необходимых ресурсов, а также для поддержки дальнейших усилий по привлечению финансовых средств на борьбу с COVID-19 в страну.

Данная программа задает пять ключевых направлений социально-экономических ответных мер, по которым системой ООН будет оказываться поддержка на глобальном и страновом уровне. Эти направления включают:

1. Здравоохранение: Обеспечение доступности основных медицинских услуг и защиты систем здравоохранения;

2. Социальная защита: Помощь населению в преодолении неблагоприятных ситуаций посредством обеспечения социальной защиты и предоставления основных услуг;

3. Экономическое восстановление: Защита рабочих мест, поддержка малых и средних предприятий и работников неформального сектора с помощью программ экономического реагирования и восстановления;

4. Макроэкономика: создание условий для необходимого увеличения налогово-бюджетных и финансовых стимулов, чтобы макроэкономическая политика работала в интересах наиболее уязвимых слоев населения, а также укрепление многосторонних и региональных ответных мер; 

5. Социальная сплоченность: Содействие социальной сплоченности и инвестирование в системы обеспечения устойчивости и реагирования под руководством сообществ.

При этом необходимо отметить, что Рамочная программа является весьма актуальной в настоящее время, а также соответствует и поддерживает реализацию «Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы» и среднесрочную стратегию «Единство. Доверие. Созидание» на 2018-2022 годы.

Основными бенефициарами Рамочной программы являются малоимущие слои населения сельских районов и самозанятые; городские работники неформального сектора и члены их домохозяйств; вернувшиеся мигранты и их семьи; население приграничных сообществ; пожилые люди, молодежь, дети, женщины.

Данная программа рассчитана на следующие 2021-2022 годы.

Онлайн обращение