Кыргызская делегация во главе министра экономики Кыргызской Республики Муканбетова С.Т. на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН презентовал Национальный добровольный обзор

Новости
17 Июль 2020

16 июля текущего года кыргызская делегация во главе министра экономики Кыргызской Республики Муканбетова Санжара Турдукожоевича в рамках онлайн-трансляции Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН презентовал первый Национальный добровольный обзор достижении Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике. 

В начале презентации Национального добровольного обзора был представлен 3-х минутное видео о реализации Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике. 

Министр сообщил, что с момента принятия обязательств по реализации Целей устойчивого развития в 2015 году, Кыргызская Республика планомерно и активно прилагает максимальные усилия для их достижения и отметил что Цели устойчивого развития включены в главные стратегические документы страны, в Национальную стратегию развития 2040 и Программу Правительства 2018-2022. Концептуальная идея государственной политики Кыргызстана состоит в ориентированности на развитие человека, обеспечение достойного уровня жизни и придерживается глобального обязательства «не оставить никого позади», с особым акцентом и приоритетным вниманием к наиболее уязвимым группам населения. 

Муканбетов добавил, что процесс подготовки НДО был многосторонним и многосекторальным, основанным на партнерстве со всеми заинтересованными сторонами. В обзоре отражены базовые и практические подходы страны к достижению ЦУР, проблемы и успехи, а также сферы, где необходима дальнейшая работа. Первый НДО Кыргызской Республики охватывает 16 целей в области устойчивого развития (ЦУР 14 не рассматривалась, как неактуальная для КР).

Также министр рассказал, что последние годы в Кыргызстане большое внимание уделяется вопросам развития регионов, создания благоприятного инвестиционного климата, внедрения инноваций и цифровизации экономики. Развитие ИКТ и цифровизация являются одним из ключевых факторов и катализаторов ускорения и содействия устойчивому развитию и своевременному достижению всех ЦУР. Полномасштабное использование достижений цифровых технологий является ключевым элементом политики и проходит через все национальные приоритеты социально-экономического развития страны. 

Так, с 1 января 2019 года введен 2-летний мораторий на проверки бизнеса для обеспечения их правовой защиты, устранения необоснованного и излишнего вмешательства со стороны государственных контролирующих органов. Были созданы Центры поддержки предпринимательства, а также создан Институт Бизнес-омбудсмена.

Следствием этого стал устойчивый рост экономики в среднем на уровне 5% ежегодно. И хотя пока рост экономики недостаточен для быстрого и существенного роста благосостояния населения, увеличение ВВП на душу населения позволило Кыргызстану перейти из категории стран с низким уровнем доходов в категорию с доходами ниже среднего уровня. 

Безусловно, в стране остается множество нерешенных проблем, которые еще предстоит решить. К самым основным из них можно отнести неформальную (теневую) экономику, которая является хронической проблемой для Кыргызской Республики и является серьезным барьером для развития малого и среднего бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции.

Тем не менее, несмотря на препятствия и сложности, рост экономики страны позволил практически искоренить крайнюю нищету и заметно сократить уровень бедности и безработицы.

Министромбыло отмечено, что за прошедшие годы удалось сократить в полтора раза количество кыргызстанцев, проживающих за чертой бедности. Этому поспособствовали как усилия, направленные на снижение уровня безработицы, так и меры по улучшению государственной поддержки социально незащищенных категорий граждан путем увеличения размеров социальных выплат, введения новых видов поддержки, развития рынка социальных услуг, создания условий для получения образования и профессиональной подготовки, трудоустройства, социального обслуживания и т.д.

Благодаря предпринятым шагам по внедрению передовых технологий по перинатальной помощи на доказательной основе, сложилась устойчивая тенденция к снижению материнской смертности, что позволяет в перспективе рассматривать поставленные целевые параметры как вполне достижимые.

Одним из ключевых элементов развития страны в долгосрочной перспективе является обеспечение доступа населения к равноправному и качественному образованию. Создание условий для развития детей в соответствии с современными требованиями и внедрение современных методов школьного образования позволяют сохранить высокий уровень доступа к начальному и общему среднему образованию на протяжении многих лет.

Большое значение в стране придается и внедрению вопросов устойчивого развития в образовательные программы школьников и студентов.

Благодаря этому за последние годы в Кыргызской Республике значительно возросло понимание основополагающей роли окружающей среды и учета изменения климата в социально-экономическом развитии.

Усилия государства направлены на обеспечение доступа населения к безопасным источникам питьевой воды и на сегодня такой доступ имеют почти 92% населения. Благодаря государственной политике по  переходу к рациональной модели потребления и производства, на 17% повысилась эффективность использования воды на хозяйственно-питьевые нужды.

В Кыргызской Республике создана сеть ООПТ, занимающая 7,4% от всей площади страны и состоящая из 10 государственных природных заповедников, 13 государственных природных парков и 64 заказников.

Четыре природоохранных объекта включены во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Министр в своем выступлении также отметил, что достижение целей и задач устойчивого развития в сфере экономики, экологии и социального развития было бы невозможно без обеспечения мира, правосудия и эффективных институтов.

В 2012 году Кыргызская Республика сформировала главные цели судебно-правовой реформы, одним из результатов стало вступление в силу с 1 января 2019 года нового уголовного законодательства, внедрены и функционирует институт пробации, информационные системы регистрации правонарушений.

В июле 2019 года Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев объявило, что Кыргызская Республика стала одним из государств, ликвидировавшим безгражданство в стране.  Проведена биометрическая регистрация 3,4 млн граждан, которая в том числе позволила выработать новую избирательную модель. 

Для четкого понимания прогресса в достижении всех ЦУР Национальной статистической системой республики обеспечивается мониторинг и оценки достижения ЦУР. На сегодня, Кыргызстан готов немедленно отчитаться по 102 или 50% из всех применимых глобальных показателей ЦУР.

В рамках построения системы мониторинга и отчётности адаптирована платформа Open SDG, где на сегодня размещены данные и метаданные для глобальных и национальных показателей ЦУР в формате SDMX.

В заключение, министр отметил что Кыргызская Республика продолжит активную работу, направленную на достижение ЦУР, создание среды для развития человека, раскрытие потенциала каждого и обеспечение благополучия кыргызстанцев.

Кыргызская Республика будет добиваться того, чтобы каждый регион вносил достойный вклад в экономическое развитие страны, в каждом регионе были созданы благоприятные условия для жизни населения и доступ к качественным услугам.

Далее было предоставлено слово 2-м членам кыргызской делегации представителю Национальной сети мониторинга и оценки Кыргызстана Третьяковой Татьяне и молодёжному посланнику ЦУР 3 Бакытову Акылбеку. 

Третьякова в своем выступлении отметила что организации гражданского общества приветствовали все усилия, предпринимаемые на международном уровне по укреплению всестороннего партнерства в рамках Глобальной Повестки развития.

В Кыргызстане гражданское общество тесно сотрудничало с национальными рабочими группами по подготовке НДО. В 2019 и 2020 году были проведены обучающие семинары и широкое обсуждение механизма взаимодействия рабочих групп по подготовке НДО с организациями гражданского общества, представителями НПО, бизнеса, академического сообщества, СМИ, местными органами власти, где приняли участие более 130 организаций.  Представители гражданского общества Кыргызстана показали заинтересованность как в процессах достижения ЦУР, так и в подготовке и представлении данных для обзора.

При подготовке НДО были включины данные, полученные от гражданского общества в виде кейсов. Будет продолжена работа по дальнейшей адаптации данных для учета вклада гражданского общества в достижение ЦУР. 

Акылбек Бакытов, как представитель Программы Молодёжных Посланников Целей Устойчивого Развития в Кыргызстане, в своем выступлении отметил, что группа школьников и студентов своими силами за год смогли охватить более 20 тысяч человек и провести свыше 130 мероприятий направленных на осведомление жителей Кыргызстана о ЦУР. 

Если говорить о статистике, согласно Индексу Благополучия и Развития Молодёжи Кыргызстана, наиболее низкие показатели наша молодёжь имеет именно в культурном развитии, информационно-коммуникационных технологиях и экономических возможностях.

В заключении, свое выступления Бакытов А. отметил что как представитель активной молодежи, могу с уверенностью сказать, что волонтерство является одним из ключей к достижению ЦУР. Молодежь   является  активным партнером и должны иметь не только равные права, но и равные возможности.

По итогам выступления кыргызской делегации были заданы вопросы главой дипломатической миссии Республики Армения - М.Маргарян и представителями постоянного представительства Непал - С.Параджули, Российской Федерации - Е.Варгановым и Республики Узбекистан - Р.Алимовым, на которые ответили члены кыргызской делегации – заместитель министра экономики А.Алыбаев, заместитель министра юстиции – М. Сарымсаков и заместитель директора ГАООСЛХ Н. Козубаев. 


Онлайн обращение