Об ожидаемых показателях социально-экономического развития КР в 2020 году и прогноз на 2021 год

Новости
18 Май 2020

О параметрах социально–экономического развития, ожидаемые в 2020 году, которые являются основой для внесения изменений в бюджет страны на этот год, сообщил, в ходе заседания Жогорку Кенеша, министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, в 2020 пандемия коронавируса, которая привела к негативным последствиям практически для всех отраслей экономики, от чего пострадали все страны мира. Другим негативным фактором, ударившим по мировой экономике, стала ценовая война на рынке нефти. Шок спроса на фоне коронавируса привели к тому, что стоимость нефти Brent опускалась ниже 25 долл. США за баррель и обновляла минимум с 2003 года. Глобальный спрос на сырье упал более чем на 30 %. В результате такой ситуации на валютных рынках произошло резкое укрепление курса доллара по отношению к другим валютам. В этой связи растут инфляционные ожидания, которые приводят к повышенному спросу валюты, обусловленного в большей степени психологическими факторами и ожиданиями граждан.

Отмечая текущую ситуацию, министр сообщил, что странами приняты беспрецедентные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, вплоть до закрытия границ, которые привели к стремительному сжатию экономической активности. Новый вирус разрушил иллюзию устойчивости глобального мира, который казался таким прочным. В считанные дни остановилось свободное перемещение людей, товаров и капитала по всему миру. Снижение экономической активности привело к существенному снижению внешнего спроса.

Ожидаемое снижение мировой экономики и торговли будет оказывать негативное влияние на состояние экономической активности государств-членов ЕАЭС, в том числе Кыргызскую Республику. 

Прогнозируемый спад экономического роста, снижение деловой активности в странах основных торговых партнеров приводит к сокращению спроса и на кыргызские товары, оказывает отрицательное влияние на приток денежных переводов в Кыргызскую Республику и, соответственно, к сокращению потребления, так и выпуск товаров и услуг (ограничены торговля, транспорт, туризм и т.д.). 

Учитывая высокую зависимость денежных переводов в республику от экономического развития РФ (98% всего притока), ожидается снижение объемов переводов в текущем году. По оценке, приток денежных переводов в страну сократится на 20 %. По прогнозам ВБ, в целом в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в 2020 году объём денежных переводов сократится почти на 28 %.

Усиливается отток капитала. С начала кризиса за короткое время в мире уже более 83 млрд. долл. США инвесторы вывели из различных стран. Как следствие, многие малые и средние предприятия могут не пережить этот кризис. Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала. Это грозит замораживанием инвестиций в новые проекты с приостановкой текущих. Инвесторы, в свою очередь, выберут выжидательную позицию. Таким образом, прогнозируется снижение ПИИ по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом более, чем на 20%.

В 2020 году из-за влияния негативных факторов на динамику инфляционных процессов, будет наблюдаться некоторое ускорение уровня инфляции, это обусловлено зависимостью внутреннего рынка от импорта товаров, волатильностью финансового рынка, сезонными колебаниями цен на продовольственные товары (фрукты, овощи) и др. 

Вследствие введения ЧС/ЧП для предотвращения распространения коронавирусной эпидемии, экономическая активность у нас в стране тоже резко замедлилась более, чем на 80 %. Приостановлена практически в полном объеме работа малого и среднего бизнеса, строительства, а также ряда предприятий промышленного производства. В самом уязвимом положении оказалась сфера услуг. В итоге стали оказывать давление на рынок труда, что негативно повлияло на занятость населения. Активность малого и среднего бизнеса в текущей ситуации практически заморожена и определенное количество занятых временно высвобождены с рынка труда, которое по нашим оценкам может составить более 700 тыс.чел.

На основе учета вышеуказанных предпосылок, пересмотрены основные макроэкономические параметры с учетом сложившейся ситуации, оценены возможные варианты/сценарии. Положительная динамика экономического роста с начала года по итогам за январь-апрель 2020 года сменилась в целом на отрицательную, реальный темп роста снизился на 3,8 % (96,2%), без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор темп роста составил 95,4%. 

При этом за апрель месяц, в условиях резкого снижения экономической активности субъектов предпринимательства и населения, объем производства в промышленности сократился на 14 %, строительстве – на 13 %, сельском хозяйстве – на 2,7 %, сфере услуг – на 22,4 %.

По нашим оценкам, за апрель и май месяцы по сравнению с соответствующими месяцами 2019 года, ожидалось снижение объема ВВП на 12-14 % в среднем за месяц, однако фактически за апрель снизился на 17,9 %. 

Принимая во внимание, что апрель месяц полностью находился на карантине, и полагая, что в мае месяце частично начнется экономическая деятельность, а с III квартала производственные мощности и средний, малый бизнес страны начнут постепенно восстанавливаться и начнется выход на уровни соответствующих месяцев 2019 года и постепенным ростом на 3-4 % в среднем в месяц до конца года, то в 2020 году темп роста ВВП оценивается на уровне 94,7 %, с номинальным объемом в 583,2 млрд. сомов.

Такое снижение ожидается за счет сокращения объемов в промышленности – на 4,8 %; сфере услуг – на 9,1 %. В сельском хозяйстве ожидается замедление производства до 102 %, вместо ранее прогнозируемого 103,7 %, а в строительстве до 102,9 %, вместо ранее прогнозируемого 111,7 %.

Далее министр озвучил прогнозные показатели в основных секторах экономики. 

В сельском хозяйстве (уд.вес в структуре ВВП – 13,0 %) в 2020 году ожидается увеличение общего объема выпуска продукции сельского хозяйства, где темп реального роста составит 102,0 %. Рост будет поддержан следующими отраслями: рост объемов растениеводства на 1,7 %, животноводства на 2,3 % (с соответствующим удельным весом – 50,8 % и 46,8 %).

Это единственный сектор экономики, где в настоящее время, несмотря на сложившуюся ситуацию, идет полным ходом своевременное и бесперебойное проведение весенней посевной кампании. В целом по республике общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года составила 1219,0 тыс. га, что на 2,3 тыс. га больше уровня в 2019 году. Темп роста, в основном, будет обеспечен за счет увеличения производства: зерновых культур – на 2,6 %; овощей – на 2,2 %.

В животноводстве рост производства мяса в живом весе прогнозируется на 2,3 % и увеличится по сравнению с предыдущим годом на 9,5 тыс. тонн, молока – на 2,3 %, с увеличением на 37,4 тыс. тонн, яиц – на 3,8 %, с увеличением на 21,3 млн. штук и шерсти – на 1,6 %, с увеличением на 0,2 тыс. тонн. Ожидается замедление объемов производства молока, в связи с низкой продуктивностью скота, что связано с истощением племенного генофонда сельскохозяйственных животных.

В промышленном секторе (уд.вес в структуре ВВП – 18,2 %) в связи с введением ЧП и установкой санитарных блокпостов сложилась сложная ситуация для отдельных промышленных предприятий, поскольку порядка 65-70 % малых и средних предприятий территориально расположены в черте, где введены ЧП, и многие работники приезжают из других населенных пунктов. 

Принятые меры по закрытию границ соседними странами привели к сокращению экспорта продукции промышленного производства, задержке товаров на границе, что особенно важно для бесперебойной работы цепочек поставок, прежде всего поставок товаров для предприятий легкой и перерабатывающей промышленности, куда в основном комплектующие изделия импортируются. 

Учитывая ситуацию, связанной с распространением и принятыми мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, в промышленности в 2020 ожидается снижение на 4,8 % (95,2 % к уровню 2019 года). 

В 2020 году в строительном секторе экономики (доля в структуре ВВП – 10,3 %), ожидается замедление темпов роста. Из-за сложившейся ситуации прекращены работы всех строительных компаний, за счет увеличения непредвиденных расходов по борьбе с эпидемией, присутствует риск сокращения капитальных вложений на реализацию крупных инвестиционных проектов в энергетике, ирригации, дорожно-транспортной сфере.

В связи с чем, в 2020 году общий объем капитальных вложений ожидается в сумме 167,1 млрд. сомов (темп реального роста 102,2 %). Исходя из капитализации экономики, прирост объема валовой продукции строительства в 2020 году ожидается на уровне 102,9 %.

Сфера услуг (доля в структуре ВВП – 47 %) как самый чувствительный сектор экономики, больше чем другие сектора понесет потери от сложившейся ситуации. В связи с закрытием на неопределенное время государственной границы, а также введением ЧС/ЧП в марте-апреле экономическая активность в сфере услуг снизилась с 62 % до 76 %. 

В торговле (доля в сфере услуг – 35,2 %), за счет сокращения внутреннего спроса и снижения оптовой торговли (реэкспорт товаров), по итогам года ожидается сокращение почти на 12 %.

В сфере транспортных услуг (доля в сфере услуг – 9 %), также ожидается снижение объемов, который по оценке может составить в реальном выражении до 19%.

В текущем году ожидается резкое снижение объемов услуг гостиниц и ресторанов (доля в сфере услуг – 4,5%), а также развлекательных центров, кинотеатров и т.д. вследствие введения режима ЧС в целом по стране и ЧП в отдельных городах и районах страны. В этой связи убытки понесут предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и культурно-развлекательного характера. Таким образом, в 2020 году прогнозируется снижение объемов услуг гостиниц и ресторанов на 26 % (74,0% к уровню 2019 года).

Услуги связи (доля в сфере услуг – 6,7%) останутся в положительной зоне и в 2020 году рост услуг связи прогнозируется на уровне 102 %. Данный рост будет поддержан переводом работы многих государственных и частных организации и учреждений на удаленную работу, а также удаленное обучение студентов и школьников.

В завершение министр отметил, что в подавляющем большинстве стран и регионах возвращение экономического роста прогнозируется только в 2021 году. 

После ожидания прекращения и стабилизации ситуации, вызванной вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, которая в 2020 году привела к экономическому спаду в стране, в 2021 году прогнозируется начало восстановления экономики. Экономический рост на 2021 год прогнозируется на уровне 4,0 %, а без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – на уровне 4,7 %.

Важным условием выполнения целевых показателей является принятие мер для минимизации влияющих на экономику внешних и внутренних шоков, поддержка и стимулирование предпринимательства, поэтапное восстановление потери экономического роста из-за сложившейся ситуации. 

Для этого оперативно разработаны меры и приняты Планы первоочередных мероприятий по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность. 

В целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса принят необходимый комплекс фискальных, финансовых мер, что приведет к формированию бюджетных дефицитов по итогам 2020 года.

Текущий год будет трудным годом, как в плане обеспечения уровня жизни населения, так и поддержки экономики, поэтому каждому руководителю необходимо приложить все усилия для создания благоприятных условий для бизнес-среды, скорейшего восстановления деятельности субъектов экономической деятельности  экономики.

Онлайн обращение