Кыргызская Республика еще раз отмечает о нарушениях Республикой Казахстан норм статей ключевых соглашений ВТО и ЕАЭС

Новости
06 Март 2020

Кыргызская Республика еще раз отмечает о нарушениях Республикой Казахстан норм статей ключевых соглашений ВТО и ЕАЭС 

Министерство экономики Кыргызской Республики информирует, что Апелляционная комиссия ВТО оценит неправомерные действия Казахстана в отношении кыргызского транзита как скрытое ограничение торговли в борьбе за контроль над товарными потоками из КНР в РФ.

3 марта 2020 г. в Штаб-квартире ВТО состоялся Генеральный Совет – второй по значимости орган ВТО, на заседании которого Кыргызская Республика подняла торговую озабоченность касательно действий Республики Казахстан в отношении грузовых перевозчиков из Кыргызской Республики. По итогам заседания на сайте Министерства финансов Республики Казахстан была размещена информация касательно заявления Кыргызской Республики на Генсовете ВТО, по которой Кыргызская Республика приводит свои комментарии. 

Кыргызская Республика для разрешения ситуации на границе приложила все возможные усилия по урегулированию ситуации как на двусторонней основе, так и площадке ЕАЭС. Только после исчерпания всех возможных ресурсов на различных уровнях и площадках, Кыргызской Республикой было принято решение о вынесении вопроса на площадку ВТО. Для информирования стран-членов ВТО, в системе ВТО была распространена нотификация Кыргызской Республики, в которой отражены статистические данные о последствиях действий Казахстана на грузовые перевозки из Кыргызской Республики. До сведения членов ВТО была передана также информация в мультимедиа формате для полного представления о фактах превышения полномочий проверяющими органами Республики Казахстан. Мы еще раз обращаем внимание Республики Казахстан, что по информации  Государственной пограничной службы Кыргызстана, прохождение грузового автотранспорта через пункт пропуска «Ак-Тилек автодорожный» в 2018 году составило 93 612 единиц, а в 2019 году - 73 652 единицы. Снижение количества транспорта, переходящего через границы в 2019 году составило 22% по сравнению с 2018 годом. Хотелось бы также напомнить Республике Казахстан, что меры, искажающие торговлю, применяются Республикой Казахстан с марта 2019 года, и заявление Республики Казахстан о безосновательности озабоченности Кыргызской Республики не соответствует действительности в свете тех сложностей, с которыми сталкиваются кыргызские грузоперевозчики. 

Во-вторых, относительно заявления Ж.Айтжановой о правоприменении и необходимости решения проблем на площадке ЕАЭС, отмечаем, что Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК на основе рассмотрения обращения Кыргызской Республики о несоблюдении Республикой Казахстан права Союза вынесено заключение о квалифицировании указанных действий РК, в качестве препятствия, имеющего признаки барьера. В данном заключении ЕЭК определила, что действия Республики Казахстан ставят под угрозу достижение целей Союза, таких как свободное перемещение товаров и формирование единого рынка товаров, и не соответствуют Статье 3, подпункту 5 пункта 1 Статьи 25, пункту 2 Статьи 28, Статьи 5, Договора ЕЭАС, и идет вразрез Решению Высшего Евразийского экономического Совета от 8 мая 2015 года №5 об отмене таможенного контроля на внутренних границах ЕЭАС. 

В-третьих, в части предоставления статистических данных Республикой Казахстан, Кыргызская Республика ставит под сомнение достоверность и объективность предоставленных данных, поскольку в распоряжении Министерства экономики КР имеются многочисленные факты свидетельствующие о том что водители были вынуждены признать нарушения под принуждением и угрозами со стороны представителей фискальных органов РК. Также вызывает сомнение объективность и цели досмотра фискальными органами РК. Исходя от анализа жалоб, поступивших от грузоперевозчиков, цель проверок фискальными органами – фиксация любых неточностей для повышения статистических данных о нарушениях грузовыми перевозчиками из Кыргызстана.

Кыргызская Республика еще раз отмечает о нарушениях Республикой Казахстан норм статей ключевых соглашений ВТО и ЕЭАС. 

В свою очередь, просим отечественных перевозчиков направлять заявления о неправомерных действиях со стороны соответствующих органов РК на электронный адрес wtoreferencecenter.kgz@gmail.com, а также в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики.

            







                                                                                                                         

Онлайн обращение