Ответ Минэкономики КР на жалобу РК в органы ЕАЭС и ВТО

Новости
02 Март 2020

Министерство экономики КР по поводу сообщений об обращении Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан в Евразийскую Экономическую Комиссию (ЕЭК) м Всемирную Торговую Организацию (ВТО) о применении механизма определении минимального уровня контрольных цен сообщает следующее.

После присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС и снятия таможенного контроля на кыргызско-казахской границе многократно увеличились факты неучтенного провоза товаров на территорию Кыргызской Республики без соответствующих документов и уплаты налогов, либо с отражением недостоверных данных с занижением цены и объема ввозимого товара, что оказывает значимое влияние на стратегическую и экономическую безопасность КР.

Указанные факты нарушения ввоза товаров на территорию Кыргызской Республики стали одной из причин необходимости принятия соответствующих нормативных правовых актов, предусматривающих меры по усилению контроля за уплатой косвенных налогов.

Минимальный уровень контрольных цен был введен исключительно в целях определения налогооблагаемой базы при  выявлении фактов занижения стоимости товаров, либо отсутствии подтверждения фактической стоимости ввозимого товара.

Согласно Приложению №18 к Договору о ЕАЭС («Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг») государство-член ЕАЭС имеет полное право применить механизмы определения цены для полноты уплаты НДС. Это право закреплено в пункте 18 вышеуказанного Протокола («п.18.Для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов может применяться законодательство государства-члена, регулирующее принципы определения цены в целях налогообложения»).

При этом необходимо отметить, что данный вопрос уже рассматривался на площадке ЕЭК, и было определено о правомерности применения данного механизма, но вместе с тем, было вынесено уведомление Кыргызской Республике о дискриминационном подходе при применении данного механизма, в связи с чем, необходимо привести национальное законодательство в соответствие с правом Союза. В связи с этим Министерством экономики КР был подготовлен проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, где указывается о распространении данного механизма на отечественных производителей. Данный проект закона находится на рассмотрении Жогорку Кенеша КР.

Что касается уведомления ВТО, то в настоящее время в системе ВТО не наблюдается поступление какого-либо обращения от Республики Казахстан с жалобой на действия Кыргызской Республики. Тем не менее, Кыргызская Республика готова провести с Казахстаном консультации по поводу их обращения при поступлении таковой и обсудить этот процесс на рабочих комитетах ВТО.





Онлайн обращение