Двустороннее сотрудничество в экономической сфере между Кыргызской Республикой и Венгрией развивается в позитивном ключе

Новости
19 Февраль 2020

Об этом сообщил министр экономики Кыргызской Республики Санжар Муканбетов  19 февраля 2020 года на встрече с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Как отметил глава Минэкономики КР, в 2019 году товарооборот КР с Венгрией составил 7 млн. долл. США. Несмотря на низкий уровень товарооборота, двустороннее сотрудничество в экономической сфере между Кыргызской Республикой и Венгрией развивается в позитивном ключе. Так в настоящее время прорабатывается вопрос подписания в 2020 году межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, - подчеркнул С. Муканбетов.

Также, министр подчеркнул успешное проведение 1-го заседания кыргызско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (сопредседателем кыргызской части является министр экономики).

В ходе встречи Стороны отметили важное значение состоявшегося бизнес-форума и выразили надежду, что усилия Сторон окажут положительное влияние на развитие торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, обсуждена возможность создания кыргызско-венгерского фонда прямых инвестиций. При этом г-н П. Сийярто отметил, что каждая Сторона должна внести не менее 50% в уставной капитал фонда. Министр П. Сийярто сообщил, что венгерская сторона готова выделить для этого льготный кредит по линии венгерского «Эксимбанка» в размере 50 млн. евро.

В связи с чем, главой Минэкономики КР было предложено партнерство на площадке Российско-кыргызского фонда развития либо создание инвестиционного фонда, составляющего не менее 80% активов венгерской Стороны. Министр П. Сийярто обещал обдумать внесенные министром С. Муканбетовым предложения.

В завершение встречи Стороны обсудили ситуацию, связанную со вспышкой коронавирусной инфекции в Китае, негативные последствия для экономик Кыргызстана и Венгрии, а также возможные пути решения проблем, связанных с коронавирусом.


Онлайн обращение