Замминистра А. Алыбаев: О страновой политике в целях реализации ЦУР в КР и процессе подготовки проекта НДО

Новости
17 Декабрь 2019

Сегодня, 17 декабря 2019 года в Бишкеке состоялся семинар «Повышение информированности СМИ о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 20130 года, как средство продвижения ЦУР и подготовке проекта Национального добровольного обзора (НДО-2020)».

Приветствуя участников семинара, заместитель министра экономики КР Автандил Алыбаев выразил благодарность организаторам семинара, партнерам по развитию, в целом системе ООН.

Отмечая о страновой политике в целях реализации ЦУР в КР и процессе подготовки проекта НДО проинформировал, что с 1 января 2016 года официально вступило в силу 17 целей в области устойчивого развития на период до 2013 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом Саммите Организации Объединенных Наций.

Кыргызстан наряду с другими странами ООН с 2016 года согласно взятым обязательствам на Саммите Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому развитию по достижению глобальных ЦУР, а также мониторингу индикаторов достижений ЦУР, приступил к достижению 17 Целей устойчивого развития.

В настоящее время в республике проходит работа по имплементации ЦУР (фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне). Прежде всего, это выполнение программ развития страны, корректировка всех государственных программ с учетом индикаторов, особенностей ЦУР.

По словам А. Алыбаева, цели устойчивого развития ООН во многом созвучны целям Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, а также среднесрочной Программы «Единство. Доверие. Созидание».

Принятая Национальная стратегия развития до 2040 года, сформировала видение страны в области развития. При этом, Программа Правительства «Единство. Доверие. Созидание» на период 2018-2022 гг. служит в качестве среднесрочной программы реализации Стратегии до 2040 года.

Национальная стратегия развития КР на 2018-2040 годы определяет четыре стратегических направления:

  1. Человеческое развитие: признание важности доступа и вовлечения общества через равный доступ к услугам здравоохранения, образования, достойной работе, культуре, науке и гражданской интеграции.
  2. Экономическое благосостояние, продвижение бизнеса и финансирования: признание важности развития конкурентоспособной экономики, извлечение всех возможных выгод из человеческого капитала и формальных рынков труда, улучшение инвестиционного потенциала и региональное развитие с качественной инфраструктурой, а также развитие ключевых отраслей экономики.
  3. Государственное управление: обеспечение сильного и стабильного государственного управления через сбалансированную систему государственной власти, справедливую судебную систему, развитие местного самоуправления, укрепление национальной, региональной безопасности, экономическую и дипломатическую интеграцию и продвижение цифровой экономики.
  4. Преобразование системы развития: реформирование управления системой развития путем пересмотра всех предыдущих политических стратегий развития, укрепление потенциала для координации посредством реорганизации Национального совета по устойчивому развитию, улучшения потенциала и использования технологий, а также мониторинга и оценки.

Для институционализации процесса адаптации ЦУР к национальным условиям, а также в дальнейшем для имплементации в программные документы страны ЦУР, Правительством КР создан Координационный комитет по адаптации, реализации и мониторингу ЦУР, под непосредственным руководством премьер-министра.

В координационный комитет входят представители Парламента, государственных ведомств, отраслевых министерств, партнеров в области развития  и Нацстаткомитета КР.

Совместно с НСК КР в рамках адаптации ЦУР 2030 и внедрения первого этапа системы мониторинга, в стране разработана матрица национальных показателей-аналогов и национальных дополнительных показателей.

По итогам инвентаризации глобальных целей, задач и показателей из общего количества 169 глобальных задач, приняты 102 задач, 58 задач были адаптированы под национальные задачи, и 9 задач исключены как нерелевантные к условиям и приоритетам страны.

Также А. Алыбаев проинформировал о процессах подготовки НДО. Согласно поданной заявке в 2020 году Кыргызстан наряду с другими странами будет представлять Национальную добровольную презентацию на ежегодном министерском обзоре ЭКОСОС, в которой будет подробная оценка прогресса в достижении ЦУР.

Для институционализации процесса подготовки НДО была создана Координационная комиссия под непосредственным руководством Вице-премьер-министра КР З. Аскарова.

Для подготовки НДО сформированы 5 рабочих групп по следующим направлениям: экономика, социальное развитие, экология и охрана окружающей среды; управление, реформы судебной и правоохранительной системы, а также мониторинг и оценка достижения ЦУР с учетом национальных приоритетов КР. Сегодня на семинаре участвуют представители этих рабочих групп, - сообщил замминистра.

Кроме того, А. Алыбаев сообщил об экономической группе, затрагивающей очень большой пакет вопросов, соответственно и многие государственные органы вошли в эту группу (более 50 госорганов и 58 чел.). В группе есть основные ответственные, а также вспомогательные органы за цели.

В рамках подготовки проекта НДО Минэкономики совместно с АПКР и при поддержке ПРООН провели установочные и обучающие семинары для членов РГ. Подготовлен рабочий план по подготовке НДО. Подготовлены общие требования к содержательной части разделов. Подготовлен План-график подготовки НДО, медиаплан по широкомасштабному освещению.

В настоящее время РГ завершается сбор информации для разделов НДО по блокам. Проводятся на постоянной основе встречи с руководителями и членами рабочих групп. Проводится анализ и отбор стратегических документов для инвентаризации включенности ЦУР. Организованы встречи с гражданским сообществом экологического, социального направления и госуправления.

Необходимо отметить, что президент страны тоже уделяет большое внимание вопросам реализации ЦУР и процессу подготовки Национального добровольного обзора. Жогорку Кенешем создана и работает рабочая группа по контролю исполнения законодательства по реализации ЦУР.

В завершение замминистра подчеркнул, что страна в тесном сотрудничестве с системой ООН и партнерами по развитию ведет активную работу по дальнейшему укреплению устойчивого развития с фокусом на национальные приоритеты и интересы Кыргызстана, и в этом деле роль средств массовой информации является очень важным и необходимым, - заключил А. Алыбаев.

Данный семинар, организован Министерством культуры, информации и туризма КР при поддержке ПРООН в КР и Национальной сети мониторинга и оценки Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций и средств массовой информации КР.






Онлайн обращение