Warning: session_start(): open(/home/admin/tmp/sess_i83clhlq4tlc94lh7infa34dpb, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /home/admin/web/mineconom.gov.kg/public_html/public/index.php on line 2

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/admin/tmp) in /home/admin/web/mineconom.gov.kg/public_html/public/index.php on line 2
Прошло 1-е заседание Наблюдательного совета по реализации Инициативы Партнерские действия для зеленой экономики в КР

Прошло 1-е заседание Наблюдательного совета по реализации Инициативы Партнерские действия для зеленой экономики в КР

Новости
14 Ноябрь 2019

13 ноября 2019 года в Министерстве экономики под председательством заместителя министра экономики КР Автандила Алыбаева состоялось первое заседание Наблюдательного Совета по оценке реализации проектной инициативы «Партнерство за действия в интересах «зеленой» экономики»» (PAGE-UN) в Кыргызской Республике, на котором подводились итоги  прошедших 3-х лет и рассмотрены планы на 2020 год. Заседание Наблюдательного совета проходит в рамках недели Зеленой экономики.

В своей приветственной речи А. Алыбаев поблагодарил всех за участие   и обозначил, что проектная инициатива «Партнерство за действия в интересах «зеленой» экономики»»,   является одним из основных партнёрских проектов, ориентированный в создании благоприятных политических условий, стимулов, бизнес-моделей и партнерских отношений для стимулирования большего количества действий и инвестиций в зеленые технологии, а также в природный, человеческий и социальный капитал путем ускорения политических процессов, решений и инвестиций, укрепляющих социально-экономическое развитие, устойчивость и создание рабочих мест. 

Также отметил что, Министерство экономики является координирующим органом в продвижении инициатив зеленого развития в рамках этого проекта. Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Министерство образования и науки, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Национальный статистический комитет также являются партнерами в инициативе PAGE.

В работе первого заседания приняли участие глава Секретариата PAGE - Асад Накви, представитель штаб-квартиры ПРООН - Тим Скотт, представитель Европейского офиса ЮНЕП - Джой Ким, и представитель ЮНИТАР - Мая Вальчева.

Далее были представлены итоги  работы проекта за прошедшие 3 года по направлениям деятельности. В частности:

- Стратегическое планирование с учетом аспектов зеленой экономики: принята Концепция зеленой экономики в 2018 году;

- Разработана дорожная карта по устойчивому финансированию (которая включена как отдельный раздел в программу по переходу к Зеленой экономике до 2023 г.)

- Разработана Программа по переходу к Зеленой экономике до 2023 года (на стадии утверждения в АПКР).

- Идет разработка системы мониторинга программы;

- Ведется работа по построению системы моделирования зеленой экономики (совместно поддерживаемая GIZ) которая станет основой для долгосрочного планирования путем разработки моделирования для сценариев «Бизнес как обычно и зеленая экономика» / вариантов политики для семи ключевых секторов экономики.

- Начата разработка модели по зеленым рабочим местам – первый этап производства Матрицы социального учета (SAM) с зелеными секторами - компонентом GJAM. Подписан Меморандум о взаимопонимании, подписанный ключевыми партнерами проекта: МОТ, Министерством экономики и Национальным статистическим комитетом КР.

- Ведется оценка текущих политики и практики государственных закупок для построения устойчивых/зеленых политик и практик госзакупки;

- Разработана стратегия устойчивого развития промышленности;

- Проведена оценка потребностей в обучении по вопросам зеленой экономики.

Далее представлены планы проекта на 2020 год. В частности:

- Продолжение работы по моделированию зеленой экономики;

- Экспертная поддержка в реализации программы КР по зеленой экономике (раздел: зеленые города и устойчивое финансирование);

- Экспертная поддержка по управлению отходами (прототип);

- Наращивание потенциала и передача знаний по моделированию ЗЭ

- Повышение осведомленности (форум ЗЭ и т.д.)

- Обмен опытом (сотрудничество Юг-Юг).

Справка по PAGE:

Партнерство за действия в интересах «зеленой» экономики (PAGE) – направлено на устойчивость в основу экономической политики и практики для продвижения Повестки дня до 2030 года. PAGE – инициатива в ответ на итоги конференции ООН по УР в Рио-де-Жанейро (RIO+20, 2012).

Совместная инициатива 5 агентств ООН по реализации ЦУР

В настоящее время восемнадцать стран официально включены в список партнеров и получают прямую поддержку со стороны PAGE (Буркина-Фасо, Китай (провинция Цзянсу), Гана, Маврикий, Казахстан, Монголия, Бразилия, ЮАР, Перу, Гана, Сенегал и т.д.), 32 стран заявили интерес в участии. 48 стран в мире разрабатывают стратегии и программы по зеленой экономике. 


Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение