Cостоялось третье заседание межправительственной кыргызско-корейской комиссии по экономическому сотрудничеству

Новости
07 Октябрь 2019

В период с 3 по 4 октября 2019 года в г.Сеул под председательством Министра экономики Кыргызской Республики С. Муканбетова состоялось третье заседание межправительственной кыргызско-корейской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

С корейской Стороны сопредседателем Комиссии является Заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам Республики Корея  г-н Юн Канг Хён.

В ходе заседания Межправкомиссии Сторонами проработаны и обсуждены наиболее актуальные направления двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Корея, а также вопросы дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях, как экономика, торговля, инвестиции, финансы, промышленность, сельское и рыбное хозяйство, образование, туризм, информация, культура, координация трудовой миграции, экология, регистрационное дело, авиация и др.

Стороны отметили положительную динамику развития двусторонних отношений, а также состоявшийся в июле 2019 года официальный визит Премьер-министра Республики Корея г-на Ли Нак Ёна в Кыргызскую Республику, в ходе которого были намечены основные направления дальнейшего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Одновременно, было отмечено успешное проведение кыргызско-корейского бизнес-форума и бизнес-консультаций. 

Стороны обменялись информацией о текущей экономической ситуации и последних событиях в экономике двух стран, также была отмечена необходимость дальнейшей диверсификации отраслей сотрудничества и улучшения инвестиционного климата для достижения максимальных результатов двустороннего сотрудничества.

Стороны приветствовали успешный запуск проекта «Менин айылым» («Мое село»), договорились рассмотреть новые приоритетные проекты по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Корейского фонда развития экономического сотрудничества (EDCF), а также дальнейшую реализацию проекта по модернизации электронных государственных услуг «Тундук». Также Стороны достигли договоренности о подписании в ближайшее время  Дополнительного соглашения к Рамочному соглашению о безвозмездной помощи между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Корея и ускорении выполнения последующих мер по льготному кредитованию EDCF для реализации проекта по функциональному улучшению Республиканской клинической инфекционной больницы в г. Бишкек.

Стороны обсудили возможность расширения номенклатуры поставок и увеличения экспорта сельхозпродукции и продукции переработки, договорились о проработки организации торговой миссии в город Бишкек с участием членов KOIMA (Корейская ассоциация импортеров),  регулярном проведении бизнес-форумов и взаимном участии в выставках-ярмарках, обмене опытом и укреплении сотрудничества в области развития медицинского туризма и сотрудничестве в реализации Мобильного  «еID».         Кроме того, кыргызская Сторона выразила заинтересованность в увеличении количества поступающих трудовых контрактов для граждан Кыргызской Республики, в рамках  Системы выдачи разрешения на трудоустройство в Республике Корея (EPS).

Также, Стороны обсудили возможности сотрудничества в области реализации инвестиционных проектов на территориях существующих СЭЗ, расположенных в регионах Кыргызстана, и осуществления авиакомпаниями Республики Корея полетов в Кыргызскую Республику и в третьи страны через территорию Кыргызской Республики.

 По итогам заседания Комиссии сопредседателями Сторон подписан Протокол.

В рамках визита также были проведены встречи главы и членов кыргызской делегации с Исполнительным директором EDCF г-ном Ким Тай Су, Вице-президентом KOICA г-жой Баек Сук Хи, cостоялись посещения Лаборатории по производству семян картофеля «Magoplant Jeonju R&D Center» и Торгового офиса Кыргызской Республики в городе Сеул.

Опрос
Онлайн обращение