ЕАЭС-возможности для Кыргызстана в освоении новых рынков

Новости
25 Сентябрь 2019

Участие Кыргызстана в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открывает для отечественных бизнесменов новые перспективы выхода на рынки товаров и услуг ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На это обратил внимание Министр экономики КР Санжар Муканбетов в своем выступлении на одной из ключевых панельных сессий «Евразийской недели – 2019».

Министр экономики КР выступил в качестве спикера на сессии «ЕАЭС: Интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР» в рамках Международного форума «Евразийская неделя». Он отметил такие перспективные для Кыргызстана направления сотрудничества со странами АТР, как экспорт некоторых видов сельхоз продукции и трудовых ресурсов, а также расширение рынков образовательных услуг и туризма.

«Сегодня уже очевидно, что интеграционный процесс как объективная реальность становится основополагающим фактором развития мировой экономики и торговли. Кыргызстан стремится  применять максимально успешные модели интеграции. Так, например, для нас является показательным, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть ряд государств, не имеющих выхода к морю и, вместе с тем, успешно интегрированных в мировой экономический процесс. Это полезный опыт для восприятия и определения перспектив развития Кыргызстана в рамках ЕАЭС,  –  отметил в своей речи министр. – Сейчас мы можем начать сотрудничество с отдалёнными странами АТР посредством воздушных перевозок через Китай, также мы работаем над созданием возможности прямых поставок в ряд стран АТР, таких как Индия, Вьетнам, Сингапур, Южная Корея и другие».

На панельной сессии также было отмечено, что за последнее время подписаны меморандумы о сотрудничестве ЕАЭС с Бангладеш, Камбоджей, Кореей, Таиландом (а также – с некоторыми странами Южной Америки: Перу, Чили, Эквадором).
 В данный момент ведется активная работа по разработке соглашений о свободной торговле с Сингапуром и Индией. Кроме того, в ближайшее время вступит в силу соглашение о торгового-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с КНР.


 Напомним, что Евразийский экономический союз с момента своего основания проводит открытую внешнеторговую политику, в которой страны АТР играют весьма существенную роль. Для этого есть весомые основания – на сегодняшний день АТР выступает центром глобальных интеграционных течений. К примеру, подписанное в марте 2018 года Всеобъемлющее и Прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве объединяет страны, которые создают более 13% мирового ВВП.
 
 Стоит отметить, что объем взаимной торговли государств-членов ЕАЭС со странами АТР постоянно растет. Так, в 2018 году он превысил 294 млрд. долларов США, что составило почти 40% всего внешнеторгового оборота ЕАЭС.

Онлайн обращение