Подписан Протокол четвертого заседания кыргызско-туркменской межправительственной Комиссии по сотрудничеству

Новости
17 Сентябрь 2019

16 сентября 2019 года, в Государственной резиденции «Ала-Арча» г. Бишкек под председательством министра здравоохранения Кыргызской Республики Космосбека Чолпонбаева от кыргызской Стороны и председателем Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александра Дадаева от туркменской Стороны состоялось четвертое заседание кыргызско-туркменской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. 

В рамках заседания представителями Сторон обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономическом и инвестиционном областях. В частности достигнуты договоренности по увеличению объемов товарооборота, путем увеличения поставок сельскохозяйственной, промышленной продукции из Кыргызской Республики в Туркменистан и поставок нефти, нефтепродуктов из Туркменистана в КР. Сторонами было принято решение обменяться списками экспорт ориентированной продукции.

Также отмечены вопросы в области транспорта, достигнута договоренность провести двусторонние встречи для обсуждения вопросов развития воздушного сообщения между странами. Наряду с этим, Стороны приняли решение развивать сотрудничество в области культуры, информации и туризма, здравоохранения, образования, а также между регионами Кыргызстана и Туркмении путем подписания двусторонних документов, по реализации ранее подписанных Соглашений между странами.

По итогам обсуждения двусторонних вопросов, заместителем министра экономики КР Султаном Ахматовым представлен краткий отчет об итогах проведения 4-го заседания МПК, потенциале развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. 

Кроме этого, представители государственных органов Сторон выступили с докладами о перспективах сотрудничества в области сельского хозяйства, культуры и туризма, образования, транспорта и авиасообщении.  

В завершение председателями Сторон подписан Протокол 4-го заседания Комиссии, министром здравоохранения КР К. Чолпонбаевым от кыргызской Стороны и председателем Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана А. Дадаевым от туркменской Стороны. 

Параллельно с заседанием межправительственной Комиссии организован бизнес-форум «Кыргызстан – Туркменистан» с участием около 200 представителей государственных органов и бизнес сообщества двух стран.

Опрос
Онлайн обращение