Приток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2019 года увеличился на 59,4% и составил 393,7 млн. долл. США

Новости
13 Сентябрь 2019

Приток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 59,4% и составил 393,7 млн. долл. США. При этом, приток превысил уровень оттока на 120,7 млн. долл. США.

Одним из важных показателей является то, что в первом полугодии 2019 года 75,7 % от всего объема инвестиций поступили в регионы Кыргызской Республики, в то время как в первом полугодии 2018 года данный показатель составлял 52,2 %, то есть доля инвестиций в регионы возросла на 23,5 %. В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» данный статистический факт является одним из весомых достижений инвестиционной политики, проводимой Правительством Кыргызской Республики. 

Необходимо отметить, что в структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I полугодием прошлого года отмечалось увеличение привлекаемых от нерезидентов кредитов и объемов реинвестированной прибыли. В целом, данный показатель характеризует повышение привлекательности инвестиционного климата в Кыргызской Республике как для вновь привлеченных в экономику страны, так и для действующих иностранных инвесторов.

Относительно структуры привлекаемых инвестиций, как и в предыдущем периоде основной объем прямых иностранных инвестиций (около 98 процентов) был направлен в геологоразведку (44,6 %), обрабатывающее производство (27,1 %), добычу полезных ископаемых (9,9 %), сферы информации и связи (5,6 %), оптовой и розничной торговли (5,3 %), а также сферу финансового посредничества и страхования (5,3 %). При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку, увеличился в 3,6 раз с 48 миллионов до 175 миллионов долларов США, в предприятия обрабатывающих производств – в 2,7 раз с 40 миллионов до 107 миллионов долларов США. В то же время инвестиции в предприятия по добыче полезных ископаемых снизились в 1,8 раз с 69 миллионов долларов до 39 миллионов долларов США, сферу финансового посредничества и страхования – в 1,4 раза с 29 миллионов долларов до 21 миллиона долларов США.

Принимая во внимание тот факт что объемы поступления прямых иностранных инвестиций в сравнении с I полугодием 2018 года увеличились в 1,8 раза, в основном, за счет их роста из Канады (в 8,9 раза), Великобритании (в 4,6 раза), Китая (в 1,9 раза) и Нидерландов (в 1,4 раза), следует отметить рост инвестиций в геологоразведку со стороны крупнейших налогоплательщиков страны. Дополнительные инвестиции компании дают позитивный сигнал для экономики Кыргызстана о том, что продолжение добычи золота на крупнейшем предприятии страны позволит и дальше пополнять государственный бюджет.

В общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Китай (46,2 процента от общего объема поступивших инвестиций), Великобританию (16,4 процента), Канаду (11,2 процента), Нидерланды (8,0 процента) и Турцию (4,4 процента). 

В целом, важно отметить повышение объемов привлекаемых инвестиций из третьих стран, и снижение объемов поступления прямых иностранных инвестиций из стран – партнеров по ЕАЭС. Так, в сравнении с I полугодием 2018 года, наблюдалось снижение инвестиционных потоков из России в 1,7 раза и Казахстана – в 1,5 раза. Наряду с этим, инвестиции из Узбекистана увеличились в 1,3 раза.

По сравнению с I полугодием 2018 года объемы поступления прямых иностранных инвестиций в Иссык-Кульскую область увеличились в 22,1 раза, город Ош – в 3,4 раза, Джалал-Абадскую область – в 2,2 раза, Чуйскую область – в 1,8 раза, в то время как в остальные области приток инвестиций сократился.

За истекший период в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходился на предприятия Джалал-Абадской области – около 48 процентов, г. Бишкек – более 24 процентов, Чуйской области – более 16 процентов, а также Иссык-Кульской области – более 11 процентов.

Отток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2019 года в сравнении с I полугодием 2018 года увеличился на 15,5 процента и составил 273,0 млн долларов.

В структуре прямых иностранных инвестиций за январь-июнь 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года отмечалось увеличение оттока торговых кредитов, представляющих собой заем средств на оплату товаров и услуг по договорам между покупателем и поставщиком, а также реинвестированной прибыли. Первый показатель также может сигнализировать об активизации предпринимательской деятельности в стране, характеризуя увеличение хозяйствующими субъектами объемов закупа сырья для производства.

В то же время следует обратить внимание на важную особенность, заключающуюся в том, что статистику оттока инвестиций следует рассматривать только в совокупности с показателями притока инвестиций в аналогичном периоде. Инвестиционная деятельность имеет особую специфику, предусматривающую взаимные потоки финансовых и товарных ресурсов как на территорию страны, так и за ее территорию. В связи с этим увеличение таких потоков является положительным показателем и может трактоваться как следствие роста инвестиционной активности в стране. Также важно отметить, что гораздо более важным показателем статистической отчетности является сальдо притока и оттока инвестиций. 

Резюмируя следует отметить, что в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года наблюдается рост как притока, так и оттока инвестиций. В то же время в связи с тем, что приток инвестиций вырос в значительно более высокой степени чем отток, конечное сальдо возросло с 10,6 млн долларов США в 2018 году до 120,7 млн долларов США в 2019 году.


Опрос
Онлайн обращение