Госорганы КР обсудили вопросы выполнения резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций 1540

Новости
12 Сентябрь 2019

В с. Булан-Согутту, Иссык-Кульской области состоялся трехдневный  Национальный круглый стол по вопросам реализации и обновления Плана действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций 1540 на 2017-2019 годы. Мероприятие проводится Министерством экономики КР при постоянной поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, задействованных в реализации Национального круглого стола по вопросам реализации и обновления Плана действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1540 на 2017-2019 годы, Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и эксперты ОБСЕ. 

Целью круглого стола является обсуждение достижений и проблем в реализации национального Плана действий КР по выполнению резолюции 1540 Совета Безопасности ОООН на 2017-2019 годы, а также вопросов по его обновлению.

В ходе мероприятия отмечена позитивная динамика реализации Плана действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции СБ ООН 1540 на 2017-2019 годы и необходимость его обновления. 

Разработка и принятие подобного Плана КР свидетельствует о приверженности страны международным обязательствам в области нераспространения оружия массового уничтожения и вкладом в укрепление международной безопасности.

В целях обеспечения выполнения резолюции СБ ООН 1540, постановлением Правительства КР от 22 марта 2013 года был утвержден первый План действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции 1540 СБ ООН. После успешной реализации первого плана, постановлением Правительства КР от 24 июля 2017 года утвержден второй План действий КР по выполнению резолюции СБ ООН 1540 на 2017-2019 годы.

В рамках выполнения Национальных планов действий по выполнению резолюции СБ ООН 1540, Кыргызстан присоединился к Конвенции о физической защите ядерного материала и Женевскому Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, подписанному 17 июня 1925 года в городе Женева. Внесены поправки в Законы КР «Об экспортном контроле» и «О лицензионно-разрешительной системе в КР». Также внесены поправки в постановление Правительства КР «О дальнейших мерах по совершенствованию национальной системы экспортного контроля в КР» от 27 октября 2010 года.  Разработан ряд проектов нормативно-правовых актов. Проводится постоянная работа по совершенствованию законодательной базы в сфере экспортного контроля, по повышению потенциала реализующих данный План государственных органов. 

Благодаря Плану достигнуто эффективное взаимодействие всех государственных органов, задействованных в реализации Национального плана по выполнению резолюции СБ ООН 1540, структурированы и оптимизированы последовательные шаги по имплементации международных договоров по нераспространению ОМУ. 

Также участники обсудили вопросы создания механизмов идентификации товаров двойного назначения, актуализации национального контрольного списка контролируемой продукции, концепцию нового Плана действий КР по выполнению резолюции СБ ООН 1540. 

Справочно:

Резолюция 1540 является юридически обязывающим документом Совета Безопасности ООН, направленный на предотвращение попадания в руки террористов ядерного, химического и биологического оружия и материалов, а также средств его доставки.

Кыргызстан ратифицировал основные международные договора в области нераспространения оружия массового уничтожения, и принимает последовательные меры по реализации резолюцию Совета Безопасности ООН 1540.

В рамках реализации Плана действий Кыргызской Республики по выполнению резолюции СБ ООН 1540 на 2017-2019 годы действует межведомственная рабочая группа, утвержденная приказом Министерства экономики КР от 26.10.2017г. 


Опрос
Онлайн обращение