Представлен Бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики

Новости
16 Август 2019

Многочисленные обращения субъектов предпринимательства на неправомерные действия или бездействия государственных органов Кыргызской Республики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития по демонтажу коррупции в государственных органах Кыргызской Республики послужили внедрению института Бизнес-омбудсмена. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра экономики Э. Алишеров.

Отсюда вытекает основная цель института Бизнес-омбудсмена - обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и государственных предприятий и должностными лицами.

Таким образом, основным шагом на пути поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в стране стало принятие постановления Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 года №647 «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)», в котором указано следующее:

  1. Образовать должность уполномоченного лица по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен).
  2.  Утвердить Положение об уполномоченном лице по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен).

Руководящим органом Бизнес-омбудсмена является Наблюдательный совет.

Наблюдательный совет состоит из уполномоченных представителей 3-х сторон:

Сторона 1 - Правительство Кыргызской Республики;

Сторона 2 - международные партнеры по развитию;

Сторона 3 - бизнес-ассоциации.

По итогам заседаний Наблюдательного совета, распоряжением Правительства от 13 августа 2019 года №297-р назначен на должность уполномоченного лица по защите прав субъектов предпринимательской деятельности Кыргызской Республики (Бизнес-омбудсмена) Робин Орд-Смит 

Опрос
Онлайн обращение